Президент компании Man-Tess Юлий Круминьш дал интервью российскому информационному агентству Regnum. Бизнесмен заявил, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс должен вернуть государству 50 млн. долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Я думаю, что самая главная ошибка Лембергса состоит в том, что в течение последних 12-13 лет он, наращивая свой капитал — не только денежный, но и политический, — хотел один участвовать и даже контролировать все политические и транзитные игры в Латвии. Для этого он, во-первых, финансировал едва ли не все партии и был заинтересован в многопартийности Латвийского государства, чтобы партий было много, и чтобы он мог играть ими, как марионетками или фигурами на шахматной доске… Сейчас к власти пришли другие силы, поменялось все руководство в силовых структурах, пришел, в конце концов, человек, который хочет навести порядок. Кроме того, произошли исторические изменения — мы все-таки уже вступаем в ЕС и ясно, что в связи с этим будет вестись борьба с коррупцией, с отмыванием денег. Так что порядок должен быть наведен и у Лембергса уже нет сил, чтобы все контролировать", — отметил Круминьш.

"Конечно, очень жаль других акционеров LNT, каковым кстати, являюсь и я. Ведь мы все вложили очень большие средства — где-то более 100 миллионов долларов — причем из своего кармана, то есть вытащили их из своего бизнеса. Но мы вложили только половину, потому что 50 процентов принадлежит Айвару Лембергсу — он контролирует Ventbunker (VB). Правда, это не доказано, но мы все знаем, что это оффшорная компания. Да и в прессе были опубликованы все эти схемы, как это происходило. А раз у него 50 процентов предприятия VB, значит, все свои акции VB оплачивал за счет прибыли от перевалки нефтепродуктов, которые переваливались в течение этих пяти лет. И я думаю, что Айвар, если он хочет избежать проблем с правоохранительными органами, должен вернуть эти деньги государству", — заявил Круминьш.

Глава Man-Tess и один из акционеров LNT полагает, что Ventspilss nafta нужно продать россиянам: "Ни для кого не секрет, что без России весь комплекс Ventspils Nafta — это груда металлолома, которая не стоит ни гроша, которую можно просто выкинуть… Без нефти и нефтепродуктов VN не сможет работать. Если все грузы уйдут в Мурманск, Калининград, Приморск или еще куда-то, тогда мы останемся ни с чем. Поэтому нужно разработать такую схему, которая была бы выгодна и нынешним акционерам, которые останутся, и россиянам, и, конечно же, государству. Я думаю, что государство от этого тоже должно выиграть. Скажем, было бы очень выгодно, если бы Россия имела в Вентспилсе 51 процент (контрольный пакет), а латвийские акционеры имели бы 49 процентов. Мы бы занимались перевалкой и имели бы с каждой переваленной тонны какую-то X-сумму. Тогда и латвийские, и российские бизнесмены, и наше правительство были бы заинтересованы в том, чтобы было больше перевалено. Правительство получит свои деньги, акционеры получат за то, что они вложили, свои дивиденды — и эта схема будет работать хорошо. Я думаю, это будет самый лучший вариант. И никаких угроз — ни энергетических, как пугает Лембергс, ни еще каких-то. Нормальный совместный бизнес."

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form