Крупные суммы "Единству" жертвуют чиновники и их родственники
Foto: LETA

В течение нынешнего года касса партии "Единство" существенно пополнялась за счет щедрых пожертвований чиновников, работающих в министерствах, находящихся в ведении этой политической силы, а также их родственников. Об этом сообщает газета Diena со ссылкой на базу Lursoft.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В августе больше всего партии пожертвовали чиновники, связанные с Министерством экономики. Например, 2 011 латов внесла советница главы МЭ Вероника Лея, 20 000 латов — мать госсекретаря Министерства Юриса Пуце — Даце Пуце, второй ее сын — Янис — пожертвовал 8 000 латов.

Юрис Пуце является одноклассником члена правления "Единства" Эдгара Яунупса. Пуце, который сам не делал взносы в партийную кассу, указал, что его брат и мать достаточно взрослые люди, которые сами несут ответственность за свои поступки.

"Пожертвования никоим образом не связаны с должностью, это абсолютно независимое решение", — пояснила Вероника Лея, сказавшая, что доверяет этой партии. Напомним, что супруг Леи — Лаурис — также является одноклассником Яунупса. В 2009 году он выиграл конкурс на место заместителя начальника Службы госдоходов, однако из-за бумажной волокиты от должности отказался.

Среди спонсоров партии оказался и 22-летний Янис Трапиньш, отец котрого — Индулис Трапиньш — в 2009 году был избран мэром Икшкиле от партии "Новое время". Как отмечает Pietiek.com, Трапиньш работает в ООО Akno. Согласно официальной информации, предприятие работает с убытками, а весь годовой оборот фирмы едва ли составляет четвертую часть сделанных им пожертвований.

Янис Трапиньш выразил недоумение, почему предприятием, где он числится простым работником, вдруг заинтересовались журналисты. Он заявил, что у него есть и другие источники доходов, о которых ему бы не хотелось говорить.

"Эту политическую партию я бы хотел видеть в Сейме. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы жертвовать "Единству" деньги", — резюмировал Трапиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form