КС оценит пенсии граждан и неграждан
Foto: foto: Edijs Pālens

Конституционный суд принял к рассмотрению заявление о различном подходе к вычислению пенсий граждан и неграждан. Об этом порталу Delfi сообщила представитель учреждения Лина Ковалевска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявку от имени четырех пенсионеров-неграждан подали депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) и юрист Алексей Димитров. Они полагают, что переходные правила к закону о государственных пенсиях не соответствуют статье 91 Конституции (запрет дискриминации), а также статье 14 и первому протоколу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявка является продолжением дела "Андреева против Латвии", выигранного теми же авторами совместно с бывшим сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Леонидом Райхманом в Большой палате Европейского суда 18 февраля 2009 года.

Заявители просят признать оспариваемую норму антиконституционной с момента вступления в силу Конвенции на территории Латвии (1997) и определить порядок выплаты компенсации 57 000 пострадавшим. Размер нанесенного им ущерба составляет 78 млн. латов.

Суд призвал Сейм до 25 мая представить свою позицию по данному вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form