КС оценит ущемление прав собственности при изъятии автомашины
Foto: DELFI

Конституционный суд (КС) оценит, не ущемляет ли конфискация транспортных средств в случаях административных нарушений гарантированное Конституцией Латвии право на собственность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помощник председателя КС Лина Ковалевска сообщила, что КС по жалобе частного лица возбудил дело о норме Латвийского кодекса административных нарушений, устанавливающей отчуждение имущества в делах об административных нарушениях.

Податель жалобы Лиене Вегнере указывает, что принадлежащее ей транспортное средство было изъято, когда управлявшее им другое лицо совершило административное нарушение, и передано на хранение до уплаты денежного штрафа совершившим нарушение лицом. Таким образом истец лишена права пользоваться своей собственностью — транспортным средством — до тех пор, пока совершившее нарушение лицо не уплатит наложенный на него денежный штраф и не оплатит расходы на хранение транспортного средства. Вегнере считает такое ограничение ее права на собственность несоразмерным.

КС призвал сейм до 12 февраля 2013 года представить письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием. Срок подготовки дела — 12 мая 2013 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form