КС отказался рассматривать жалобу на распоряжение Затлерса №2
Foto: DELFI

Конституционный суд (КС) отказался давать оценку соответствия Конституции т.н. распоряжения №2 экс-президента Латвии Валдиса Затлерса о роспуске Сейма, сообщила помощник председателя суда Лига Паулиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Истцы просили оценить соответствие данного документа статьям 14 и 40 Конституции, которые предусматривают ограничение срока, в течение которого президент может инициировать роспуск Сейма, и содержат текст присяги президента. Истцы полагают, что распоряжение Затлерса нарушило их основные права.

Ст. 14 Конституции ограничивает право президента инициировать референдум за роспуск Сейма в течение года после созыва парламента, за год до окончания его полномочий и в последние полгода полномочий президента.

Податели иска полагают, что Затлерс нарушил Конституцию, руководствуясь "корыстными мотивами".

Как сообщила Паулиня, КС отказался принять иск к рассмотрению, так как признал, что у подателей не было права его подавать.

Иск подан как Конституционная жалоба, которую имеет право подавать любое лицо, считающее, что оспариваемая норма затрагивает его предусмотренные Конституцией права.

Закон о КС предусматривает также, что правом подавать иск о возбуждении дела по другим отдельно не названным актам, изданным Сеймом, Кабинетом министров, президентом Латвии, спикером Сейма и премьер-министром, кроме административных актов, имеют право президент, не менее 20 депутатов Сейма, правительство и Совет юстиции.

Таким образом, у подателей иска не было права его подавать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form