Foto: Delfi, Agnese Bankovska

Конституционный суд (КС) с 1 января 2007 года отменил потолок платы за наем жилых помещений, сообщил порталу Delfi пресс-секретарь суда Арвиc Эрминьш. Домовладельцы готовят новые жалобы в Конституционный суд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что заявление в КС подали пять рижских домовладельцев — Илмар Эрнестс, Байба Паулсоне, Анда Эрнесте, Ингуна Эрнесте и Арнис Андерсонс. В частности, они оспаривали принятые Сеймом поправки к закону "О найме жилых помещений", которые продлевают срок действия "потолка" квартплаты в денационализированных домах до 2008 года.

В жалобе сказано, что продление срока действия "потолка" квартплаты противоречит праву собственности, а также нарушает принцип равноправия, так как ограничения на квартплату установлены только для частных домов, но не для домов, принадлежащих государству и самоуправлениям.

Вместе с тем, представители Сейма в своих пояснениях КС указали, что в интересах нанимателей жилья на короткий срок, то есть до 2008 года, и в соразмерном объеме допустимо ограничение прав владельцев денационализированных домов. В противном случае, многие жильцы, особенно среди социально незащищенных слоев, могут оказаться в неприглядном положении.

Тем не менее, Конституционный суд посчитал, что "потолки квартплаты" противоречат ст. 1 и 105 Сатверсме. Поэтому любые ограничения должны быть отменены в 1 января будущего года.

Как отметил в разговоре с порталом Delfi президент Латвийской ассоциации домовладельцев Дмитрий Трофимов, в целом они удовлетворены решением суда, но не довольны тем, что "потолки" будут отменены лишь с будущего года. Впрочем, решение суда воодушевило собственников: они предупреждают Сейм и Кабинет министров о том, что готовят новые жалобы в КС, чтобы добиться отмены законов, ограничивающих права домовладельцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form