КС прекратил дело по уплате подоходного налога за принадлежавшую менее 1 года недвижимость
Foto: stock.xchng

Конституционный суд (КС) прекратил дело об уплате подоходного налога с доходов, полученных от продажи принадлежавшей менее 1 года недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили в суде, КС считает, что интерпретация и применение этой нормы не входит в его компетенцию.

Административный окружной суд в заявлении КС указал, что данная норма нарушает установленный Конституцией принцип равноправия ко всем лицам, которые продают собственность и зарегистрированы как субъекты хозяйственной деятельности. Однако КС указал, что данная норма имеет иное содержание, чем указанное административным судом, поэтому он не может оценивать ее соответствие Конституции.

КС указал, что проводить проверку соответствия действий физического лица по продаже недвижимости признакам хозяйственной деятельности должна Служба госдоходов, и если такое соответствие установлено, то оспариваемая норма не освобождает лицо от уплаты налога.

В решении КС говорится, что налог не нужно платить с дохода за продажу такой недвижимости, которая находилась в собственности лица дольше 12 месяцев, если лицо не занимается продажей недвижимости систематически с целью получения прибыли.

Административный суд в своем заявлении указал, что в результате применения этой нормы подоходный налог не применяется к доходам в тех случаях, если лицо продает несколько объектов недвижимости, которые были в его собственности дольше 1 года. Такое регулирование является нарушением принципов равноправия, так как налог не взимается с лиц, которые систематически с целью прибыли занимаются продажей недвижимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form