КС: референдум по русскому языку состоится
Foto: Edijs Pālens

В пятницу Конституционный суд принял к рассмотрению заявление депутатов Сейма о необходимости приостановить языковой референдум, но не отменил это мероприятие. Таким образом, референдум состоится 18 февраля в соответствии с решением Центральной избирательной комиссии.

Как рассказал председатель КС Гунар Кутрис, суд посчитал, что необходимы особенно убедительные аргументы, чтобы прекратить уже начатый законодательный процесс, и таких аргументов в данный момент нет.

Решение о начале дела на основании жалобы депутатов приняла судейская коллегия под председательством Айи Бранты. В коллегию входят судьи Улдис Кинис и Кристине Крума. Судейская коллегия рассмотрит ту часть заявления, которая касается соответствия Закона о референдумах конституции. В свою очередь часть заявления, где говорится о необходимости остановить уже объявленный референдум, судьи проигнорировали.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты Сейма обратились в Конституционный суд с требованием приостановить предстоящий референдум, поскольку он противоречит сути латвийской государственности. Подписи парламентариев были собраны по инициативе VL-ТБ/ДННЛ. Документ подписали 30 депутатов Сейма, представляющих Национальный союз, "Единство" и СЗК. При этом в "Единстве" и СЗК существуют разные мнения относительно отмены референдума. Часть политиков полагает, что более корректно было бы все же провести голосование, так как подписи граждан в поддержку законопроекта уже собраны.

Депутатский запрос в КС подписали Райвис Дзинтарс, Эйнар Цилинскис, Имант Парадниекс, Инара Мурниеце, Илмар Латковскис, Инесе Лайзане, Роман Наудиньш, Давис Сталтс, Винета Пориня, Дзинтар Расначс, Райвис Блумфелдс, Янис Домбрава, Карлис Креслиньш, Дзинтар Кудумс, Илма Чепане, Дзинтар Закис, Эдвард Смилтенс, Лолита Чигане, Ояр Эрик Калниньш, Арвил Ашераденс, Янис Рейрс, Янина Курсите-Пакуле, Ина Друвиете, Расма Карклиня, Андрис Буйкис, Ингмар Чаклайс, Ингуна Рибена, Айнар Латковскис, Атис Лейиньш и Ивета Григуле.

Ранее лидер Латвии Андрис Берзиньш и некоторые эксперты в области права заявили, что было бы более корректно позволить провести уже назначенный референдум, а уже затем оценить возможность улучшения норм, касающихся законодательных инициатив.

Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7:00 до 22:00. На референдумах не используется регистр избирателей. Это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.

С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 000 подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. В общей сложности проект поддержали 12,14% избирателей.

Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн. латов.

Все представители руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка". Президент Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой". Между тем, правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.

Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей. В момент выборов 11 Сейма в Латвии насчитывалось 1 543 786 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, для принятия поправок необходима поддержка как минимум 771 893 граждан.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии