КС: Сейм установил медикам слишком маленькие сверхурочные, это антиконституционно
Foto: LETA

Нормы переходных правил закона о лечении, устанавливающие оплату труда лечебного персонала за продленное нормальное рабочее время, не отвечают Конституции Латвии, признал Конституционный суд (КС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

КС указывает, что для оплаты продленного нормального рабочего времени Сейм установил более низкую ставку, чем для оплаты сверхурочной работы в понимании закона о труде.

Разное отношение к лечебному персоналу и членам бригад неотложной медицинской помощи, не являющимся медперсоналом, при установлении ставок оплаты труда за продленное нормальное рабочее время в переходный период не имеет легитимной цели, считает КС. Оспоренная норма не отвечает 91-й статье Конституции о принципе равенства, заключил КС.

Оспоренная норма закона признана не имеющей силы с 1 января 2019 года. Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщалось, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о лечении, предусматривающие постепенный отказ от продленного нормального рабочего времени медиков.

В переходный период, который установлен с 1 июля по 31 декабря 2017 года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющихся медиками, можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время, не превышающее 55 часов в неделю в этом году, в 2018 году — 50 часов, а в 2019 году — 45 часов в неделю.

Оплата за время работы, которое превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, в переходный период рассчитывается с применением коэффициента 1,1 в 2017 году, 1,2 в 2018 году и 1,35 в 2019 году.

10 мая 2017 года КС возбудил дело о соответствии закона о лечении 91-й и 107-й статьям Конституции. Оспоренная норма устанавливает, что если для медика установлено продленное нормальное рабочее время, оплата за время, превышающее установленное законом о труде нормальное рабочее время, устанавливается пропорционально увеличению рабочего времени в размере не менее установленной часовой или дневной ставки зарплаты, а при аккордной зарплате — в соответствии с расценками на проделанную работу.

91-й статья Конституции гласит, что все люди в Латвии равны перед законом и судом, а 107-я — что каждый работник имеет право получать отвечающую проделанной работе оплату, которая не меньше установленного в стране минимума, а также право на еженедельные выходные и ежегодный оплачиваемый отпуск.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form