Сегодня Конституционный суд примет решение о том, должен ли Сейм приостановить ратификацию пограничного договора между Латвией и Россией. Пока предполагается, что парламентское утверждение многострадального соглашения завершится 17 мая. "Пауза" же может отодвинуть этот момент на многие месяцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С просьбой заморозить ратификацию в суд обратилась оппозиционная партия "Новое время". Партия считает, что ратифицировать договор нельзя до тех пор, пока не будет установлено его соответствие Конституции. Ранее, как уже писала , парламентская фракция "Нового времени" подала в Конституционный суд иск с требованием признать подписанный договор противоречащим Сатверсме. 26 апреля он был принят к рассмотрению, которое продлится как минимум 3 месяца, а максимум — до 5 месяцев.

Одна из инициаторов обеих жалоб — бывшая судья Конституционного суда и ныне депутат от Jaunais laiks Илма Чепане. "Если ратификацию не приостановят, то потом, очень возможно, постановление суда уже нельзя будет выполнить", — считает она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form