Индийский моряк, скончавшийся в понедельник в Клайпедском порту, не был болен "птичьим гриппом", сообщили литовские медики. Однако подозрение на опасную инфекцию вызвало панику среди ответственных служб. Несколько часов труп индийца не принимал ни один морг. "Телеграф" попытался разобраться, насколько готовы к таким ситуациям наши медицинские службы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Скорая" трупы не возит

"Нет-нет, такой труп мы бы не взяли, — с ходу заявили "Телеграфу" в морге на территории больницы Gailezers, принадлежащем фирме Rikets Plus. — Случай неизученный". Там не располагают информацией о том, сколько живет инфекция "птичьего гриппа" после смерти человека. "Но на третьи сутки после смерти уже ничего нет — ни СПИДа, ни туберкулеза, ни гепатита… Это мы вскрываем", — рассказала сотрудница морга.

Как выяснилось, и государственные службы не совсем представляют, что же делать с телом, инфицированным "птичьим гриппом". Глава Рижской станции скорой медицинской помощи Семен Штрих рассказал "Телеграфу", что неотложка трупы не возит — за исключением тех случаев, когда человек умирает непосредственно в машине. А если бы пришлось везти пациента с подозрением на "птичий грипп", то медики действовали бы так же, как и в случаях других острых инфекций. Специально на случай "птичьего гриппа" никакого плана у "Скорой" нет. "Не знаю, нужен ли он, я ведь не инфекционист.

Инфекционная больница имеет боксы и все, что необходимо. Дезинфекцию после каждого больного мы проводим, меры личной профилактики тоже", — рассказал Штрих. Труп, зараженный "птичьим гриппом", "скорая" бы не везла, уверяет он, это дело полиции.

"Мы занимаемся только насильственной смертью"

В пресс-службе Госполиции тоже говорят, что трупами не занимаются. "Тела доставляются в Центр судмедэкспертизы, где устанавливается причина смерти", — рассказала "Телеграфу" представитель пресс-службы Синтия Кайиня.

Но и там уверяют, что в данном случае труп был бы не по их ведомству. "Если человек умирает, его обследуют не судмедэксперты, а патологи. Мы занимаемся только насильственной смертью", — сказала нам директор центра Велта Волксоне. "Убийства, самоубийства, несчастные случаи, автотравмы, железнодорожные травмы, утопление в воде… Это наша сфера, а никак не смерти от инфекционных заболеваний", — пояснила Волксоне. Она же предполагает, что тело, зараженное "птичьим гриппом", следовало бы вести в Центр патологии. "Там есть специальные патологи-инфекционисты, которые подготовлены для работы с опасными инфекциями", — полагает Волксоне.

И, наконец-то, глава Центра патологии Андрейс Шмитс подтвердил, что, скорее всего, такой опасный труп доставили бы в его учреждение. "Да, мы обслуживаем Центр инфектологии. Но мы не единственные можем принимать такие тела. Это могут делать и больницы, где есть отделения патологии. Региональные больницы тоже оборудованы для этого достаточно хорошо, чтобы и там расследовать такие случаи", — пояснил Шмитс.

Теперь настало время поинтересоваться, что же думает по этому поводу глава отдела по Управлению чрезвычайными ситуациями (к которым, несомненно, принадлежит и "птичий грипп") Агентства общественного здоровья Олита Кравченко.

"Допускаю, что у служб уже есть отработанный механизм, и труп везут затем на вскрытие. И, конечно, каждой службе ясно, куда его везти", — туманно выразилась она и посоветовала с такими вопросами обращаться в Центр медицины катастроф.

Без паники!

А глава Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс настроен оптимистично. По его мнению, сейчас вообще не стоит поднимать панику. "Возможность заражения человека "птичьим гриппом" ничтожна. В Европе нет пока ни одного случая заболевания птиц. Этой инфекцией от птиц могут заразиться только те, кто обрабатывает сырых больных кур. К тому же мутация гриппа в человеческий пока только теоретическая. Вероятность такая же, как то, что Луна упадет на Землю. Теоретически возможно, а практически — нет. Для паники нет никаких оснований. Гораздо больше людей гибнет в автоавариях. Я думаю, даже теоретическая опасность этой инфекции переоценена. Возможно, панику раздувает фармацевтическая индустрия, которая хочет получить огромные деньги на исследование", — заключил Шицс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form