Кто-то смотрит ваши данные: система е-здоровья оказалась непрозрачной для пациента
Foto: LETA

Национальная служба здоровья, вводя систему е-здоровья, обещала, что данные пациентов будут в безопасности, а пациент сможет посмотреть, кто смотрел его информацию — если не имя конкретного врача, то хотя бы название медицинского учреждения. В реальности пациент чаще всего видит пустую ячейку и знает только то, что кто-то им интересовался, пишет Delfi.lv.

"Я зашла на портал е-здоровья, в раздел "записи аудита" (Audita pieraksti), и там, в подразделе "Работа с моими данными", увидела, что кто-то в два часа ночи смотрел мою карточку пациента в то время, когда я была за границей", — рассказала порталу Delfi присяжный адвокат и специалист по защите прав пациента Солвита Олсена.

Ее данные были обработаны 19 раз, и во всех случаях те две ячейки, где указывается медучреждение и медработник, были пустыми.

Айя обнаружила, что ее информацию кто-то просматривал трижды, а информация была только в одной ячейке: это был ее зубной врач. Кто смотрел информацию другие два раза — непонятно.

"В начале августа я была на международной конференции в Канаде. Система считает, что в это время по моему запросу происходила обработка данных и получение карты пациента. Но я была в Канаде и ничего не запрашивала", — рассказывает она.

На вопрос о том, кто может иметь доступ к персональным данным в системе е-здоровья, Национальная система отвечает, что только врачи. Ситуация, когда пациент не видит, кто именно это был, может произойти в случае, если врач авторизуется не через портал www.eveseliba.gov.lv, как делает большая часть врачей, а через локальную систему, связанную с порталом.

"В этом случае в данных аудита появляется число, информация о том, что именно смотрел врач, и обоснование обработки персональных данных. Сейчас мы работаем над улучшением системы, чтобы в этом случае показывалась вся нужная информация", — пояснила специалист по общественным отношениям Национальной службы здоровья Агнесе Ясеновича.

Если пациент хочет выяснить, что за врач смотрел его данные, он может обратиться в Национальную службу здоровья и получить такую информацию. Айя не хочет тратить на это время, а вот Солвита Олсена планирует в ближайшие дни так и сделать. Она считает, что доступ к карте пациента должен быть только тогда, когда он проходит лечение. "Эти данные не нужны для администрирования или выписывания счета", — уверена она.

В соседней Эстонии тоже действует система е-здоровья, но там пациент всегда может узнать имя и фамилию того, кто интересовался его данными. Если какой-то врач из любопытства посмотрит данные чужого пациента, это не останется незамеченным. Был случай, когда врач за такое был уволен.

Система е-здоровья была введена в Латвии в начале этого года. В ней хранятся рецепты на компенсируемые препараты, а часто и на обычные лекарства, все больничные и базовые данные о здоровье пациента. Например, информация об аллергиях, диагнозах, рентгеновские снимки, изображение с УЗИ и компьютерной томографии и направления к специалистам.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

e-veselība е-здоровье Медицина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии