Кто заменит Римшевича: неофициально названы кандидаты на пост главы Банка Латвии
Foto: F64

Входящие в правящую коалицию политические партии начали неформально обсуждать претендентов на пост президента Банка Латвии, но пока не хотят делать это публично, пишет газета Latvijas Avīze.

Полномочия нынешнего главы Банка Латвии - Илмара Римшевича - истекают 21 декабря 2019 года. Многие политики полагают, что о кандидате на пост руководителя центробанка правящие партии должны договориться в октябре. Некоторые политики считают, что для начала следует утвердить нового руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), и только после этого начинать дискуссию о президенте Банка Латвии.

Кандидата на пост президента Банка Латвии могут выдвинуть десять депутатов Сейма. Глава фракции находящегося в оппозиции"Согласия" Янис Урбанович прогнозирует, что ни Сейм, ни коалиция не смогут выдвинуть единого кандидата. По мнению Урбановича, самые большие шансы занять должность имеются у депутата Европарламента Роберта Зиле (VL-ТБ/ДННЛ) или у члена совета Банка Латвии Мартиньша Казакса.

Газета отмечает, что неофициальная информация о кандидатах пока довольно противоречивая. Некоторые политики отмечают, что "о политическом кандидате не может быть и речи". В числе претендентов на пост также упоминают бывший глава FKTK Улдис Церпс и старший специалист финансового сектора Всемирного банка Карлис Баузе, который ранее был главой управления монетарной политики Банка Латвии.

Зиле сдержанно комментирует свои шансы возглавить Банк Латвии, указывая, что его кандидатура является политической, но из опыта других стран следует, что это не является основным препятствием. По его мнению, главное, чтобы президент Банка Латвии сохранял независимость при принятии решений и мог активно работать в совете Европейского центрального банка.

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Банк Латвии Европарламент Роберт Зиле Сейм Янис Урбанович

Comment Form