Кучинскис: было бы стыдно, если Латвия третий раз осталась бы без новых электропоездов
Foto: DELFI

В государственном бюджете предусмотрено выделить 259 миллионов евро на приобретение электропоездов, и было бы стыдно, если Латвия в третий раз не использовала бы такую возможность и осталась без новых поездов, сказал в передаче "Утренняя панорама" на LTV премьер-министр Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кучинскис напоминил, что это точно не будет сделкой одного года, и до 2024 года за упомянутую выше сумму будут приобретены также запасные части, включено обслуживание и другие позиции. Премьер провел параллели приобретения новых электропоездов с недавней закупкой вертолетов Black Hawk.

Марис Кучинскис отметил, что у упомянутой сделки нет прямой связи с проектом электрификации железной дороги, хотя он высоко оценил и этот проект.

Как сообщалось, акционерное общество Pasažieru vilciens (PV) до 2024 года вложит в покупку новых электропоездов, оборудования для них и в фонд запасных частей до 259 млн евро из государственного бюджета. Фактические затраты будут известны после завершения процедуры закупки новых поездов и объявления победителя, которое планируется в конце ноября.

Решение выделить финансирование на закупку поездов не повлияет на предоставление средств другим отраслям, так как его влияние на государственный бюджет и его дефицит нейтральное. Надзор над использованием финансирования будет осуществлять Министерство сообщения, а PV завершит закупку и разработает бизнес-план.

В конкурсе участвуют производители Talgo, Stadler, Caf и Škoda. Право на поставку поездов получит претендент, который предложит экономически самую выгодную цену на весь срок использования поездов — 35 лет. Председатель правления PV Роджер Янис Григулис сказал, что в течение месяца будет объявлен победитель.

Сначала поезда будут использоваться на уже электрифицированных линиях. Первые из них начнут курсировать на тукумсском и огрском направлениях, а со временем пойдут до Даугавпилса и Резекне. На вопрос, повлияет ли закупка новых поездов на цены билетов, Аугулис ответил, что вопрос цен решает Автортранспортная дирекция, но теоретически цены могут возрасти.

В сентябре бюро по надзору за закупками не нашло нарушений в положении объявленного Pasažieru vilciens конкурса на закупку новых поездов, поэтому оставило без рассмотрения жалобу компании Stadler Polska Sp.z.o.o (Stadler) по поводу несоответствия положению испанской компании Patentes Talgo S. L. U. (Talgo).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form