Кучинскис: даже при социализме школьники сами покупали себе карандаши
Foto: stock.xchng

Даже при социалистическом строе государство и самоуправления не покупали школьникам карандаши и резинки. Об этом Латвийскому радио заявил представитель Ассоциации крупных городов, экс-депутат Сейма Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кучинскис раскритиковал предложения Министерства образования, согласно которым самоуправления обязаны обеспечивать школьников учебными средствами. "Такого не было даже Советском Союзе, не говоря уже о богатых странах Европы, где родители как-то сами покупают карандаши", — сказал он.

Лоббист самоуправлений также напомнил, что муниципальные власти и так обеспечивают учеников теплыми помещениями, обученными учителями и всей необходимой инфраструктурой. При этом Кучинскис сказал, что дискуссии о финансировании школьного образования только начались, и самоуправления рассчитывают на конструктивный диалог с инициаторами проекта.

Между тем, в Минобразования заявили, что заявление Кучинскиса не соответствует действительности. Согласно проекту, карандаши и резинки школьникам и впредь будут покупать их родители. Однако самоуправления обязаны будут обеспечить "классный комплект" школьных принадлежностей, которым дети смогут пользоваться, если они, например, забыли собственные принадлежности дома.

Министерство образования и науки в сотрудничестве с омбудсменом Юрисом Янсонсом и родителями школьников подготовило ряд поправок к Закону об образовании, которые определяют, какие учебные товары и пособия будут оплачивать родители, самоуправления и государство. Согласно поправкам, рюкзаки, спортивную форму и другие вещи для персонального использования школьников, родители должны будут покупать за свои деньги. Cамоуправлениям, согласно поправкам, нужно обеспечивать школьников различными устройствами, помогающими в учебе, дидактическими играми и т.д. Государство, в свою очередь, должно быть ответственно за обеспечение получение образовательного стандарта, финансируя покупку учебной литературы, методических материалов, дополнительной литературы, а также электронных учебных материалов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form