Кучинскис: госаппарат Латвии могут сократить на треть
Foto: F64

Количество штатных мест системы госаппарата могут сократить на треть, но большинство мест вакантны уже сейчас, заявил в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, Государственная канцелярия в этом году предложит реформу заработной платы сотрудников системы госуправления. При сохранении объема финансирования придется сокращать количество работников.

"В первую очередь надо избавиться от свободных рабочих мест, которые преимущественно держатся для того, чтобы можно было получить деньги, которые выплачиваются в виде добавок к зарплате. Это не происходит от хорошей жизни, но, по моему мнению, это ненормальная ситуация", — заметил глава правительства.

Пока же рано говорить о том, сколько человек может попасть под сокращение и сколько свободных рабочих мест будет ликвидировано. Но общее количество штатных единиц может сократиться на треть, считает Кучинскис.

О сокращении также говорят в Госканцелярии. Доля работников госуправления в Латвии ниже среднего показателя по ЕС, однако руководство Госканцелярии полагает, что несколько тысяч чиновников можно было бы сократить.

В среднем по ЕС в госуправлении занято 6,9% трудоустроенных жителей, а в Латвии — 6,6%. Однако это не свидетельствует о том, что в госуправлении все в порядке с выполнением функций, и общее число работников следовало бы сократить на несколько тысяч, чтобы повысить эффективность работы, считает директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш. Госуправление могло бы работать эффективнее в том числе и за счет того, что из-за низких зарплат приходится принимать на работу больше сотрудников с более низкой квалификацией.

Такие меры необходимы в связи с сокращением численности населения, а также лишним законотворчеством — государство издает слишком много нормативных актов, пытаясь регулировать каждый нюанс. Существует также давление со стороны общества.

В целесообразности такой реформы сомневается исследователь Providus Ивета Кажока. Она считает, что дискуссия о повышении эффективности госуправления взяла неправильный курс, сосредоточившись на сокращении числа работников, а не на выявлении проблем в рамках конкретных учреждений и на подборе хороших руководителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивета Кажока Марис Кучинскис СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form