Кучинскис: летом и осенью правительство ждет большой кризис
Foto: LETA

После выборов многие избиратели уже видят, что обещания партий пока остаются невыполненными, заявил в интервью передаче "Без обид" депутат Сейма, бывший премьер-министр Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян). Об этом сообщает LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, почему Кучинскис не распустил Рижскую думу, бывший премьер ответил: "Зачем мы принимаем законы, если мы можем их не выполнять? В законе четко прописано, в каких случаях можно распустить думу полностью, а в каких случаях можно отстранить от работы мэра. Все юристы, с которыми я консультировался, однозначно сказали, что [тогдашнее] предложение Минрегионов распустить Рижскую думу не соответствует закону".

По мнению Кучинскиса, решение министра Пуце отстранить Ушакова с поста мэра Риги — очень большой вызов для министра: "Если он (Пуце) победит (в суде), то он очень хороший министр. Если суд скажет, что (решение) закону не соответствует, то он просто нечаянно или нарочно поможет Ушакову избраться в Европарламент".

Рассуждая о том, почему Союзу "зеленых" и крестьян не удалось войти в новое правительство, бывший премьер сказал: "Я не могу отрицать, что на выборах проголосовали за новые обещания и новые лица. После первых месяцев многие избиратели уже видят, что это были просто обещания. Жизнь гораздо сложнее, и бюджет — это не мешок с деньгами".

Кучинскис считает, что СЗК "надо найти новый призыв": "Потому что наших избирателей, которые в основном крестьяне, становится все меньше. Это время мы используем, чтобы набрать силу. Мы будем очень хорошей оппозицией, наблюдать каждый шаг и говорить об этом".

Говоря о работе Сейма, Марис Кучинскис отмечает, что депутаты фракции берут обещания из программ правящих партий и предлагают их, в частности отмену компонента обязательной закупки или повышение зарплат (оба предложения были отклонены). На вопрос, как долго это будет продолжаться, бывший премьер ответил, что СЗК ждет плана правительства. Пока его нет, партия планирует и дальше использовать эту тактику.

Ранее Кучинскис говорил, что Кабинет министров не проработает четыре года. По его словам, самый большой кризис будет летом и осенью этого года. "Что говорит наш премьер сейчас? Это бюджет Кучинскиса, это не наш бюджет.. Но когда они увидят, что все их обещания невозможны, что он тогда скажет? Что это технический бюджет Кучинскиса?", — задается вопросом политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form