Кучинскис: нельзя формировать правительство "с чистого листа"
Foto: LETA

Номинированный президентом Латвии в премьеры депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Марис Кучинскис не намерен формировать новое правительство "с чистого листа".

Председатель парламентской фракции и правления партии "Единство" Солвита Аболтиня в четверг сказала журналистам, что Кучинскис должен решить, оставить ли распределение министерских портфелей прежним или начать составлять правительство "с чистого листа".

Кучинскис в четверг после встречи с представителями правления и парламентской фракции Нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ, комментируя эти высказывания Аболтини, сказал журналистам, что истина — где-то посередине.

"Начинать "с чистого листа" означает также стереть все, что сделало правительство Лаймдоты Страуюмы со всеми министрами, некоторыми начатыми делами и реформами, сказав, что они нам не нужны. Это не может быть "чистый лист" — речь может идти о том, насколько сделанное совпадает с теми установками и желаниями, которые хочет воплотить новое правительство", — пояснил он.

Пока Кучинскис лишь принял к сведению заявленные VL-ТБ/ДННЛ и "Единством" требования к распределению должностей в следующем правительстве.

"Посмотрим, реальны ли эти требования. Сейчас у каждой партии есть право представить свои желания, красные линии, которые могут меняться. Это нормальный процесс. Разумеется, VL-ТБ/ДННЛ хочет сохранить всех трех своих министров, и с моей стороны это принимается, так же как я принимаю любые другие предложения", — сказал он.

Ранее в четверг Аболтиня сказала журналистам, что красной линией для партии "Единство" на переговорах о новом правительстве будет руководство Министерством юстиции.

На вопрос, почему между "Единством" и СЗК развернулась такая борьба за руководство Министерством сообщения, Аболтиня ответила, что это вопрос к председателю парламентской фракции СЗК.

Первым вопросом "Единства" на переговорах с Кучинскисом будет вопрос о том, не создали ли СЗК и VL-ТБ/ДННЛ блок, а "Единство" приглашается в правительство по остаточному принципу, сказала она, отметив: "Формирование нового правительства обычно начинают "с чистого листа".

Официальная встреча Кучинскиса с "Единством" запланирована на 18 января.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис в среду, 13 января, номинировал на должность премьера депутата сейма от СЗК Мариса Кучинскиса. Премьер-министр Лаймдота Страуюма 7 декабря 2015 года заявила об уходе в отставку.

Source

BNS

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Единство Лаймдота Страуюма Марис Кучинскис Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form