Кучинскис неприятно удивлен результатом конкурса на должность главы БПБК
Foto: LETA

Премьер-министр Марис Кучинскис неприятно удивлен результатом конкурса на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и намерен обсудить этот вопрос с отборочной комиссией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил пресс-секретарь премьера Андрей Вайварс, Кучинскис будет говорить с руководителем комиссии, директором Государственной канцелярии Мартиньшем Криевиньшем, а в случае необходимости — и с остальными членами комиссии.
Глава правительства хочет понять причины, почему конкурс на должность начальника бюро закончился без результата, почему ни один из десяти претендентов не был выдвинут в следующий тур.
После разговора с Криевиньшем будет принято решение о дальнейших шагах, но, скорее всего, будет объявлен новый конкурс, сказал Вайварс.

Как сообщалось, конкурсная комиссия сегодня рассмотрела поданные претендентами документы и информацию от Бюро по защите Сатверсме (БЗС) и единогласно приняла решение, что во второй тур конкурса не выдвигается ни один из претендентов.

Конкретных причин, почему никто из кандидатов не отвечал установленным критериям, он не назвал, отметив лишь, что причины были разными. Криевиньш также воздержался от комментариев по поводу информации, которую предоставило БЗС.

С учетом того, что у нынешнего начальника БПБК Ярослава Стрельчонка 17 ноября истекает срок полномочий, после этой даты, скорее всего, будет назначен исполняющий обязанности бюро.
Также Криевиньш подчеркнул, что цель централизованных отборочных конкурсов состоит в том, чтобы найти лучшего из возможных кандидатов, а не сделать это максимально быстро.

В целом на конкурс было подано десять заявок. Агентству LETA были известны имена четырех претендентов — заявки на конкурс подали нынешний начальник БПБК Ярослав Стрельчонок, бывший начальник управления Земгальского регионального управления Государственной полиции Харальд Лайдиньш, бывший министр внутренних дел Марис Гулбис и руководитель Латвийского общества юристов Рихард Бунка. Неофициально также было известно, что в число кандидатов на должность начальника БПБК входят бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Кристап Закулис и начальник отдела стратегического планирования Бюро внутренней безопасности Илья Бороновский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Марис Гулбис Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form