Кучинскис о фиаско с формированием нового правительства: Латвию ожидает стагнация
Foto: LETA

Любой кандидат на пост премьер-министра, который придет со стороны (то есть не из состава избранных в Сейм депутатов и партий, - ред. Delfi), будет просто съеден, заявил действующий премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

При оценке существующей политической ситуации и фрагментированного нового парламента Кучинскис выразил сожаление [о ситуации] в Латвии, потому что "в любом случае" страну ожидает стагнация. Кучинскис сомневается в том, что вообще можно добиться положительного результата в процессе формирования правительства. "Сформировать правительство из состава этого Сейма возможно. [..] И все же я сомневаюсь в положительном результате", – сказал политик.

Он назвал причины, порождающие эту ситуацию. Во-первых, в новом созыве Сейма очень много людей без политического опыта и государственного видения. Во-вторых, сотрудничеству мешают обещания и ложь партий. А в-третьих, четырем-пяти партиям будет сложно сработаться. " Уже трем партиям было трудно сработаться, не говоря уже о пяти. Будет намного больше компромиссов, но с ними можно так далеко зайти, что вообще не стоит и начинать что-то делать, поскольку цель становится бессмысленной", - сказал премьер-министр.

Анализируя попытку Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") сформировать Кабинет министров и то, что в нем не будет Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), Кучинскис отметил, что в новом правительстве "один-два человека из Новой консервативной партии (НКП) любой ценой хотят занять пост министра внутренних дел". "Единство" сказало: "пойдем вместе с СЗК, тогда он будет министром. Но в "Единстве" прекрасно понимают, почему он не может быть министром, - сказал политик.

Кучинскис отметил, что НКП пытается рассказывать увлекательные истории, показывая "огромное зло", сотворенное "старыми политиками". "У меня есть обоснованные подозрения в том, что не только избиратели, но и люди, которые находятся в этой партии, сильно обмануты теми же [политиками НКП] Ютой Стрике и Юрисом Юрашсом," - заявил премьер-министр.

Руководитель правительства подчеркнул, что сейчас безопасность государства - это очень серьезный вопрос. "18 ноября я разговаривал с главой Конституционного суда Инетой Зиемеле. Она сказала: "Сейчас пришло наше время". У человека бывают свои хорошие и плохие "полосы", у стран тоже. И сейчас для Латвии наступил очень сложный проверочный срок", – считает Кучинскис.

По мнению Кучинскиса, не должна повторяться ситуация, когда главой правительства становится лицо, которое "лишь находится на переднем плане". "В свое время так же протолкнули Лаймдоту Страуюму ("Единство"). [Ей] сказали: править будем мы, тебе только придется быть на переднем плане. Страуюма в свое время призналась, что центр власти – Солвита Аболтиня, а сама она просто сидит в кресле премьера... Но так нельзя руководить Кабинетом министров", – убежден политик.

"Но сегодня я уже вижу тупик, и любой кандидат на пост премьер-министра, который придет со стороны, будет просто съеден. Так, например, Рейнис Берзиньш, председатель правления Altum - очень умный человек, но ему никто не позволит работать", – сказал Кучинскис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Altum Кабинет министров Кришьянис Кариньш Марис Кучинскис Сейм СЗК Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form