Кучинскис о консерваторах у власти: "При злых олигархах такого не было!"
Foto: DELFI

Действия министров от НКП в новом правительстве напоминают стиль правдолюбцев из прошлого, которые без лишних процедур ссылали людей в Сибирь, признался экс-премьер Латвии Марис Кучинскис в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы журналистов Романа Шмелева и Кристины Худенко.

Отвечая на вопросы о череде смещений с должностей и обвинений в адрес разных должностных лиц, озвученных министрами правительства Кришьяниса Кариньша, бывший премьер не скрывал своего непонимания. "Если кто-то где-то усмотрел ужасы и беззакония, на то есть Бюро по борьбе с коррупцией и прокуратура, — прокомментировал Кучинскис историю борьбы министра сообщений Талиса Линкайтса с руководством Латвийской железной дороги. — Но одна партия у нас уже никому не верит. У них есть только одна правда — их. Это несерьезно. Если есть данные — предъявите. Я верю в наши службы безопасности — если что-то и вправду есть, они откроют дело и посадят виноватых…"

Кучинскис пояснил, что в свое время лично просил БПБК присмотреть внимательно за закупкой электропоездов, "памятуя прошлый неудачный опыт". На данный момент экс-премьер уверен, что в процедуре было все в порядке. "Нельзя отрицать и того, что при перспективе серьезного спада транзита представители LDz очень многое делают, чтобы найти новые грузы. Мы вместе с ними ездили в Индию, Японию, Беларусь и везде помогали друг другу, чтобы наладить хорошие отношения. Если они сделали что-то (нехорошее), о чем я не знал, то дайте факты и отстраните человека от должности! А не просто говорите: я не верю".

По словам Кучинскиса, при вступлении Латвии в OECD (организацию экономического сотрудничества и развития) многое говорилось о том, что предприятиями государственного капитала должно быть независимым — Совет должен решать, хорошо или плохо работает предприятие, а тут за оценку взялся лично министр.

"Даже при злых олигархах такого не было! — возмущается экс-премьер. — Нельзя жить с такими лозунгами, как у этой партии: есть правда, она одна — наша. Скажем отстранить прокурора — завтра отстраним. Следующим пойдет главный судья. Потом — список из 10 человек… Опасно так жить. Мы можем оценивать работу прокурора, как любого чиновника, но нельзя так вмешиваться в независимые институции. Были у нас уже в истории люди, которые знали точно, кто хороший и кто плохой. Такие в свое время сажали людей в вагоны и отправляли в Сибирь".

На замечание о том, что БПБК не торопится работать — дело главы Банка Латвии тянется уже второй год — Кучинскис заявил, что для всего нужно время: "Думаю, процесс скоро должен завершиться. Все могло быть и раньше, но Римшевич использовал свои законные права. И это нормально. Нельзя жить по принципу: тройка решила — завтра в суд".

Tags

Талис Линкайтс Latvijas dzelzceļš OECD Кришьянис Кариньш Марис Кучинскис

Comment Form