Кучинскис о номинации на пост премьера: это не победа, а начало работы
Foto: F64

Номинация на пост премьера — это вовсе не победа, а начальный этап для новой работы, сказал в среду журналистам кандидат в премьеры Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Понимаю, что это вовсе не победа, а начальный этап для новой работы. Мы, по крайней мере, переходим к следующему этапу, в ходе которого нужно говорить, каковыми будут приоритеты, как удастся сформировать правительство, которое будет не только для наличия, но — как единая команда, работающая на благо Латвии и для ее развития", — сказал он.

Политик выразил удовлетворение в связи с доверием, оказанным ему президентом. Он также отметил, что очень уважает представителя "Единства" Карлиса Шадурскиса, вместе с которым был среду был приглашен к президенту, и выразил готовность к дальнейшей работе с этим политиком.

Кучинскис пообещал, что при формировании правительства не станет вести переговоры с политическими силами, пока в понедельник не проведет их с "Единством".

"Самое большое желание — чтобы мы были как три партнера (Союз зеленых и крестьян, Нацобъединение и "Единство") и договорились о той работе, которую нужно сделать вместе, отбросив все амбиции и, возможно, споры, которые были", — сказал он.

На вопрос, сколько голосов он может собрать в сейме в настоящее время, он ответил, что, дав согласие на номинацию, принял на себя известный риск, поскольку сейчас у него ясность по поводу поддержки только 37 депутатов.

"Пока не готов говорить с малыми партиями, не хотел бы и говорить с разными группами "Единства". Не считая "Единства", сейчас можем говорить только о 37 голосах, поскольку я убежден в контакте, который мы вчера получили на неформальных переговорах с Нацобъединением. В настоящее время не хочу где-то откалывать какие-либо голоса",- сказал он.

В ближайшее время Кучинскис планирует составить план действий и декларацию.

"Одна из установок — не будет огромных, необозримых простыней с повседневными работами, или того, что каждый хочет вставить в декларацию. С каждым из потенциальных министров будут отдельные переговоры, как и с представляемой им политической силой, о двух-трех главных работах, которые нужно выполнить. После этого оценим, можно ли это сделать, или нет", — сказал он.

На вопрос, какие будут изменения в распределении министерств между политическими силами, Кучинскис ответил, что они должны быть по возможности наименьшими.

"Например, в министерстве здравоохранения, где были довольно большие изменения по сравнению с прежним курсом. Если мы вновь займемся поисками и начнем все сначала, мне будет неудобно перед людьми. Поэтому считаю, что по крайней мере с г-ном Белевичем нужно будет говорить", -сказал он.

Кучинскис добавил, что сейчас все находится в руках "Единства". Он призвал эту партию не спешить и не уходить "в глубокую оппозицию", дождавшись переговоров с СЗК в понедельник, когда накал эмоций могут уже ослабеть.

"Нам всем вместе нужно думать о развитии государства, и без вас это будет затруднительно", -сказал он в адрес "Единства".

Как уже сообщалось, что президент Латвии Раймонд Вейонис в среду выдвинул кандидатом в премьеры депутата сейма от Союза зеленых и крестьян Мариса Кучинскиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Раймонд Вейонис СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form