Кучинскис пожурил Латгалию за медлительность и призвал не становиться "краем бед"
Foto: F64

Выступая 5 мая на торжественном мероприятии в Резекне по случаю 100-летия исторического Латгальского конгресса, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис не удержался от того, чтобы наряду с благодарностью краю "смелых и предприимчивых людей" выразить недовольство ее отставанием по экономическим и социальным показателям, сообщила пресс-служба премьера.

Кучинскис напомнил, что решение Латгальского конгресса в мае 1917 года о присоединении края к остальным частям Латвии, предвосхитило рождение независимой республики и позволило обрисовать ее границы. В этих процессах сыграла большую роль и Латгальская дивизия, которая отважно сражалась с войсками Бермонта.

При этом премьер-министр акцентировал внимание собравшихся на вопросах развития современной Латгалии. Он отметил, что край всегда славился работящими, целеустремленными, надежными и опытными людьми, и призвал эти навыки активнее использовать. По его словам, Латгалии даны большие возможности привлекать инвесторов и задействовать облегчения по налогам, но почему-то все происходить очень медленно.

"Латгалии нельзя быть краем бед, который отчаянно просит помощи. Надо больше инициатив, смелости и предприимчивости", - подытожил премьер-министр. Полностью с его речью можно ознакомиться здесь.

Латгальский конгресс проходил 9-10 мая (26-27 апреля по старому стилю) 1917 года. В нем участвовали делегаты, представлявшие самоуправления всех городов и волостей Латгале.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Латгалия Марис Кучинскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form