Кучинскис: премьеру следует уволить министра Немиро за выходку с Latvenergo
Foto: DELFI

Премьеру Кришьянису Кариньшу следует уволить министра экономики за его самовольное решение распустить совет предприятия Latvenergo. Такое заявление в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения сделал предшественник Кариньша на посту главы правительства, сейчас депутат Сейма Марис Кучинскис.

Кучинскис напомнил, что, вступая в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латвия взяла на себя обязательства следовать определенным международным стандартам. В частности — обеспечивать независимость членов правлений госпредприятий.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш издал резолюцию по поводу решения министра экономики Ральфа Немиро о смене совета АО Latvenergo. В резолюции говорится, что Немиро должен отчитаться премьеру о своем поступке до конца этой недели.

На взгляд Кариньша, для столь резкого решения министра нет оснований.

Политики коалиции в интервью агентству LЕТА также не скрывали своего удивления решением Немиро.

Сопредседатель "Для развития/За!" Даниэль Павлютс заявил, что назначение временного совета Latvenergo произошло абсолютно не подобающим образом, и выразил недоумение по поводу внезапного увольнения предыдущего совета. По его словам, закон даже не предполагает назначения временного совета в данном случае.

Министр юстиции Янис Борданс заявил, что не может поддержать это решение и не видит для него оснований. По его словам, этот вопрос не рассматривался на совете сотрудничества партий коалиции. Хотя такие спорные вопросы, по мнению Борданса, нужно обсуждать с партнерами по коалиции, потому что ответственность за дальнейшие действия придется нести всему правительству.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, нужно выслушать объяснение Немиро, прежде чем делать выводы.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в социальной сети Twitter напомнил коллегам и обществу, что Латвия, вступая в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пообещала укреплять профессиональное и политически нейтральное управление государственными предприятиями. "Это закреплено в нашем законодательстве, и отступления от него недопустимы", — подчеркнул он.

"Я надеюсь, что у министра экономики будет хорошее объяснение принятого решения. Оно однозначно необходимо для сохранения репутации правительства", — написал в социальной сети министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

"Сегодня был уволен профессиональный совет Latvenergo, который заменили политические ставленники. Грубо и непрофессионально. И очень недальновидно", — заявила коллега Немиро по партии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Для развития/За!" Юрис Пуце Ральф Немиро Latvenergo Twitter Даниэл Павлютс Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш Латвия Марис Кучинскис ОЭСР Сейма Эдгар Ринкевич Янис Борданс Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form