Кучинскис прокомментировал возможное повышение ставки НДС для спасения бюджета
Foto: LETA

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 23% — это только предложение, которое высказал Минздрав для того, чтобы найти для отрасли дополнительное финансирование, и данное предложение еще только будут рассматривать, сказал премьер-министр Марис Кучинскис в эфире "Rīta panorāma" на телеканале LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кучинскис отметил, что предложение Минздрава (о повышении НДС до 23%) привело к дискуссиям о налоговой системе. Но, при сокращении бюджетных доходов, обеспечить финансирование Минздраву будет еще труднее. Поэтому в министерстве полагают, что надо найти альтернативное поступление средств. Кучинскис сказал, что предложение Минздрава еще "очень долго будет оцениваться".

Сейчас в Минфине работают над предложениями реформирования налоговой системы, уже представлены первые варианты, а дискуссии по ним начнутся в феврале. Премьер-министр сообщил, что труднее всего будет найти компромисс, потому что, говоря о возможности конкуренции, предприниматели хотят небольшие налоги, но, говоря о долгосрочной перспективе, у государства есть много потребностей, которым требуется финансирование.

"Следующая самая большая (задача) — нам совместно надо сломать миф о том, что налоги можно не платить, что это не является преступлением", — полагает Кучинскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form