Кучинскис: разногласия по налогам - это не кризис в правительстве
Foto: LETA

Разногласия в правящей коалиции в вопросе о налоговой политике не означают кризис в правительстве, считает премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

Он сказал журналистам, что завтра на своих заседаниях комиссии Сейма будут голосовать по предложениям изменений в налоговой сфере, и он верит, что депутаты понимают, каковы риски.

Заместитель председателя "Единства" Эдвард Смилтенс подчеркнул, что в нынешней ситуации партия поставлена перед фактом, что времени нет, и возможно лишь одно решение, а не компромисс.

Он не согласен с тем, что партнеры по коалиции не могут договориться, но в такой ситуации "на самом деле не о чем договариваться", так как все предложения "Единства" наталкиваются на аргумент об отсутствии времени.

"Единство" - конструктивный партнер по сотрудничеству и завтра примет по этому вопросу окончательное решение, подчеркнул Смилтенс. Председатель парламентской фракции "Единства" Солвита Аболтиня тоже указала, что партия не преследует цель вызвать нестабильность и раскачать правительство.

Представитель нацобъединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Эйнар Цилинскис признал, что проблема есть, и решать ее надо всем сообща.

Как сообщалось, правящая коалиция сегодня еще не договорилась отказаться от минимальных социальных взносов и с 1 января повысить до 15% ставку налога с микропредприятия (НМП).

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сегодня после заседания коалиционного совета сообщил, что все три партнера по правящей коалиции не договорились о приемлемой редакции предложенных изменений, так как "Единство" их по-прежнему не поддерживает.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и нацобъединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ считают предложенное решение правильным, и завтра ответственные комиссии рассмотрят предложение отказаться от минимальных социальных взносов и повысить до 15% ставку НМП.

Ранее Кучинскис предложил отказаться от минимальных социальных взносов для плательщиков налога с микропредприятий, взамен увеличив ставку налога с 9% до 15%. "Единство" заблокировало принятие решения на том основании, что сначала нужно видеть конкретные расчеты.

Tags

Единство Марис Кучинскис СЗК Солвита Аболтиня Эдвард Смилтенс Эйнар Цилинскис

Comment Form