Кучинскис: вклад Дании в безопасность Латвии подтверждает, что сотрудничество между странами реальное
Foto: LETA

Вклад Дании в безопасность Латвии подтверждает, что сотрудничество между странами не формальное, а реальное, заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он обратил внимание на вклад Дании в безопасность Латвии, который особо важен в нынешней геополитической ситуации. Дания участвует в расширенном присутствии НАТО в странах Балтии и в миссии патрулирования воздушного пространства.

Кучинскис считает символическим визит премьер-министра Дании в год столетия Латвии, так как Дания играла важную роль в восстановлении независимости стран Балтии и более тесном их сотрудничестве со Скандинавией. На встрече обсуждались возможности расширения двустороннего сотрудничества и вопросы ЕС. Кучинскис подчеркнул, что подходы Латвии и Дании к проблемам ЕС очень похожи.

Он отметил также, что Дания всегда была одним из важнейших внешнеторговых партнеров Латвии, и датские инвестиции способствуют росту латвийского экспорта. В Латвии и Дании высоко развита фармацевтическая индустрия, что может стать основой для более тесного сотрудничества в области биомедицины. Потенциал имеется также в "зеленой" энергетике и в дигитализации.

Со своей стороны Расмуссен отметил, что Дания готова защищать безопасность свою и соседних стран, поэтому участвует в расширенном присутствии НАТО в Балтии. Он отметил также рост киберугрозы и важность сотрудничества в этой сфере.

"ЕС в будущем должен концентрироваться на сферах, в которых мы можем достичь развития, и чтобы граждане реально ощущали преимущества. Дания всегда открыта для новых предложений по будущему ЕС", — сказал датский премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form