Кучинскис: вступив в НАТО и ЕС, Латвия вновь нашла свое место в Европе
Foto: LETA

После вступления в НАТО и ЕС Латвия вновь нашла свое место в Европе, подчеркнул премьер-министр Марис Кучинскис, выступая на международной конференции "Европа. После 100 До".

После различных неблагоприятных для латвийской экономики и общества событий в прошлом столетии сейчас Латвия опять смогла найти свое место в Европе, благодаря тому, что вступила в ЕС и НАТО, отметил он.

"В формировании будущего Европы важен принцип солидарности, который позволил бы выдвинуть на передний план уменьшение неравенства в Европе. С этим принципом тесно связан также принцип конвергенции. То, что Еврокомиссия констатировала, что конвергенция в ЕС остановилась, не предлагая разъяснение причин, тревожит. В интересах Латвии — гармоничное развитие территории ЕС, поэтому важная роль принадлежит также политике сплочения, за которое Латвия борется", — сказал Кучинскис.

Для Латвии важно также в первую очередь удержать единство балтийских государств, и во внешнем мире Латвию, Литву и Эстонию видят как единое целое, отметил он. Важно работать также над укреплением единства стран Балтии и Северной Европы, считает премьер. Для Латвии важен и принцип критического мышления, важный основополагающий принцип демократии в поисках лекарств от популизма, добавил он.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что ЕС — не только политический союз, он дает и экономические выгоды. Для стран Балтии важен вопрос о том, как по возможности успешнее использовать единый рынок ЕС, считает он.

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что в последние десятилетия Латвия многое сделала для своего развития и теперь готова ответить на любые вызовы.

Source

LETA

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Валдис Домбровскис Марис Кучинскис НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form