Кулакова: в Даугавпилсскую думу избран бывший чекист
Foto: AFP/Scanpix

Депутат Даугавпилсской думы нового созыва от Партии Латгалии Борис Иванов в советские годы был штатным сотрудником Комитета государственной безопасности Латвийской ССР. Об этом в заявлении в Генеральную прокуратуру сообщает мэр города Жанна Кулакова (ПР).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет портал pietiek.com, Кулакова и член правления "Нашей партии" Мечислав Трусковский в своем заявлении отмечают, что Иванов не имел права участвовать в выборах. Латвийское законодательство не позволяет баллотироваться в самоуправления и парламент лицам, которые были штатными сотрудниками советских и иностранных спецслужб.

Кулакова и Трусковский пишут, что в период с 1980 по 1990 год Иванов являлся сотрудником КГБ в звании капитана. По мнению политических оппонентов, Иванов скрыл этот факт от Центральной избирательной комиссии. Однако в заявлении сказано, что многие жители Даугавпилса готовы подтвердить связь Иванова с советскими спецслужбами.

Авторы жалобы призывают генпрокурора Эрика Калнмейерса начать проверку и провести досудебное расследование в связи с возможными нарушениями со стороны Иванова.

Как уже сообщалось, в самоуправление Даугавпилса прошли четыре депутата от "Центра согласия": Дмитрий Родионов, Анатолий Гржибовский, Алексей Николаев и Александр Самарин. Столько же мест завоевала Латгальская партия (Янис Лачплесис, Владислав Боярун, Айвар Брокс, Борис Иванов). От списка "Партии развития" в Даугавпилсскую думу прошли Рита Строде и Янис Дукшинский. От "Альтернативы" избраны Евгений Царев и Владимир Борисенок. По одному депутату избрано от "Возрождение Даугавпилса" (Юрий Зайцев), Партии социальной справедливости и "Народного контроля" (Петерис Дзалбе) и "Даугавпилс — мой город" (Наталия Петрова).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Родионов Жанна Кулакова Рита Строде Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form