Бывший президент Rīgas komercbanka Владимир Кулик в сентябре прошлого года приобрел у председателя комитета Рижской думы по городскому имуществу и приватизации Андриса Америкса недвижимое имущество в Юрмале. Стоимость сделки превысила 2 млн. латов, сообщает Dienas bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета со ссылкой на Baltic Screen отмечает, что официально финансовое положение Кулика выглядит довольно скромно. Кроме того, это имущество было продано Кулик продал Америксу во время кризиса в банке за неполных 37 000 латов. По мнению газеты, возникают подозрения, что имела место "фиктивная покупка или попытка отмывания денег". Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией отмечает, что эта информация будет принята во внимание во время проверки декларации должностного лица Рижской думы.

Объект сделки — земельный участок площадью более 3200 кв. метров на проспекте Булдуру 152, где находится также двухэтажное здание. Все это Кулик приобрел 26 сентября за 2 108 412 латов, не прибегая к помощи банковских кредитов.

Америкс заявил газете, что не знает и не интересуется тем, почему Кулик в свое время продал ему это имущество, а теперь хочет его вернуть при помощи права первой руки, указанного в договоре. Депутат также отметил, что вся сумма должна быть уплачена ему в течение трех лет. Миллион уже получен и в данный момент положен на счет в банке.

DB отмечает, что Кулик в последнее время фактически жил в этом доме. К моменту сделки экс-банкиру официально не принадлежало никакого недвижимого имущества, а в бизнесе, по данным Lursoft, он владеет лишь 15% долей капитала SIA Baltijas Monitoringa centrs (в 2004 году оборот 19 000 латов, 11 000 латов убытки). Кроме того, в ноябре 2005 года он основал SIA Jelvi.

Комментарии от экс-банкира газете получить не удалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form