Вчера правительство распределяло миллионы на культурные и научные цели. Почти 1,3 млн. латов отведено на исследовательские программы. На очереди стоит фестиваль "Французская весна", на который готовы пожертвовать более 900 тыс. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первый миллион нужен, чтобы завершить до 1 июля начатые в прошлом году исследования. Институт электроники и компьютерных наук ЛУ на создание научной базы информационных технологий получит 220 тыс. латов, Латвийский институт органического синтеза на новые лекарства и средства биокоррекции — 270 тысяч, Институт физики твердого тела ЛУ — на современные функциональные материалы для микроэлектроники, наноэлектроники, фотоники, биомедицины и конструктивный композит, а также разработку соответствующих технологий — 290 тыс. латов. Латвийскому государственному институту химии древесины выделено 210,5 тыс. латов. Лидером в освоении средств можно считать Латвийскую академию наук, которая на изучение леттоники (исследования латышской истории, языка и культуры) получит аж 300 тысяч.

В то же время правительство утвердило протокол о намерениях провести в Латвии в 2007 году фестиваль "Французская весна". Министерству культуры даны две недели на подготовку дополнительной информации, чтобы получить вожделенный миллион. Много нареканий было у министра экономики Кришьяниса Кариньша, чье министерство, как и другие, должно выделить на "весну" 100 тыс. латов.

Фестиваль, который пройдет с 21 марта по 21 июня, станет ответом на проект "Удивительная Латвия", осуществленный в прошлом году во Франции. В программе — около 20 мероприятий (выставки, концерты, театральные спектакли).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form