Вчера под своды Рижской думы пожаловала министр культуры Хелена Демакова (Народная партия), чтобы заручиться поддержкой отвечающего за транспорт вице-мэра Яниса Биркса. Похоже, правительственная коалиция собирается решать думские вопросы в обход мэра-"нововременца" Аксенокса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предварительно правление основной думской партии "Нового времени" вменило своим столичным депутатам отказать в поддержке проекту акустического концертного зала на дамбе, одному из активно лоббируемых Народной партией "Трех новых братьев". "Нововременцы" потребовали предоставить точные расчеты стоимости "музыки над водой" с возможными вариантами их удорожания.

Ответ "народников" явился в лице министра культуры Хелены Демаковой, которая в обход мэра-"нововременца" Аксенокса предпочла договориться "по вопросам транспортной инфраструктуры" с вице-мэром от ТБ Янисом Бирксом. На последовавшей после встречи пресс-конференции Янис Биркс был скуп на слова: концептуально договорились… чисто деловое сотрудничество по концертному залу и библиотеке…

Первым делом открестившись от политического контекста, министр Демакова расписывала экономические блага для города от концертного зала. Тут и прибыль (??? — "Час". ), и всплеск культурного туризма, который наконец вытеснит нехороших секс-туристов.

Отвечая на вопрос о согласовании культурной экспансии в столице с действующим мэром Аксеноксом, Демакова ответила в том духе, что когда-нибудь, конечно, и с мэром пообщаться придется, но напрашиваться она не намерена.

Конечно, о намерении разработать к середине будущего года транспортную схему в окрестностях библиотеки и концертного зала можно было договориться по телефону. А вот в плане политическом визит министра-"народницы" обозначил решимость правительственной коалиции продавливать свои планы в столице, не считаясь с оппозиционерами-"нововременцами" во главе с мэром Аксеноксом.

Сколько стоит концертный зал?

Присутствовавший на переговорах в Рижской думе директор гос- агентства "Три новых брата" Зигурд Магоне в утреннем эфире телеканала LNT оценил проект в 30 млн. латов. По Магоне, удорожание возможно только за счет инфраструктуры и строительства подземной (учитывая место на дамбе — подводной) парковки. Между тем на думском комитете развития автор проекта архитектор Андис Силис говорил о 63 млн. латов. Он сослался на расчеты германских специалистов, что на строительство здания потребуется около 39 млн. латов, мост с ул. Триядибас на дамбу потянет на 3,5 млн., а пешеходный мостик на Кипсалу — еще 0,7 млн. Плюс серьезные вложения в расширение самой дамбы, размеры которой в настоящее время составляют 550 метров в длину и 42 метра в ширину. А ведь согласно проекту ширина концертного зала составляет 60 метров — на 18 метров больше, чем теперешняя дамба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form