Кулуары создания правительства: особый статус для приграничных регионов и портфель для Парадниекса
Foto: DELFI

Далеко не все происходящее в кулуарах процесса создания правительства становится достоянием общественности. Например, острые дискуссии вызывает особый статус восточных регионов страны, а Национальное объединение всеми правдами и неправдами пытается добиться того, чтобы в следующем Кабинете министров появился пост министра по особым поручениям по делам демографии.

Об этом в четверг в студии Delfi TV Янису Домбурсу рассказали два кандидата на посты министров в следующем Кабмине — Рамона Петравича (KPV LV) и Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). Первая претендует на пост министра благосостояния, а вторая — на пост министра образования.

В частности, говоря о своей возможной следующей должности, Петравича рассказала, что накануне два часа поговорила с Имантом Парадниексом (Национальное объединение) о том, как они видят работу Минблага. Парадниекс в очередной раз подчеркнул, что позиция его партии остается неизменной — она хочет получить контроль над сферой демографии (которая является частью сферы ответственности министерства благосостояния) и настаивает над тем, чтобы для этого был создан пост министра по особым поручениям.

Однако для KPV LV появление еще одного министра неприемлемо, поскольку идет вразрез с их предвыборными обещаниями. Интересно в этом то, что Кариньш, по словам Петравичи, "допускает" создание еще одного министерского поста, так что в этой закулисной битве Нацобъединение имеет все шансы на победу.

В свою очерель Илга Шуплинска рассказала, что в пятницу, когда участники переговоров вновь сядут за стол этих самых переговоров, одной из самых горячих тем для обсуждения станет региональная политика вообще и статус восточных приграничных территорий — в частности.

По ее словам, "Новое Единство" настаивает на том, чтобы все восточные территории получили особый статус "начала Европейского Союза", который бы "гарантировал особое отношение государства в сферах транспорта, здравоохранения, социальных гарантий и в том числе образования". Последнее возможному министру образования и науки нравится особенно.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form