Купил дорогую мебель и не задекларировал: БПБК проверяет мэра Юрмалы Труксниса
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обратило внимание на мебель председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса. Ее стоимость превышает его официальную годовую зарплату на посту мэра, и при этом в декларации должностного лица ее нет. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

Как свидетельствуют документы БПБК, в 2015 году Трукснис купил в свою новую квартиру две софы Ashley по цене 1814 евро каждый и еще одну той же марки за 1393, 38 евро, стол Ortanique за 317 евро, буфет Whitesburg за 388 евро и трехместный диван North Shore Dark Brown за 2195 евро. Ничего из этого не было задекларировано.

Как выяснило расследование, одна из покупок была оформлена на жену Труксниса Лолиту, хотя сама она в разговоре с БПБК это отрицала. Выяснилось, что он использовал ее данные, чтобы оплатить покупку. Об этом свидетельствует то, что в документах о доставке был указан именно его номер.

Весной 2016 года Трукснис сделал еще более ценную покупку, купив ковер за 20 000 евро у компании Persian Art. Факт доставки ковра в его дом подтвердили грузчики.

Согласно декларации Труксниса, за 2016 год его зарплата составила 35 094 евро, то есть более 24 000 евро после уплаты налогов. Получается, большую часть этих денег он потратил на покупку ковра.

Как сообщалось ранее, Гатис Трукснис подозревается в незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян. Во время обыска по этому делу в его доме был обнаружен шприц с кокаином, и он был оштрафован за хранение наркотиков.

Tags

БПБК Гатис Трукснис

Comment Form