Леонид Курдюмов, председатель комитета Рижской Думы по социальным вопросам, в понедельник в передаче радио MIX FM 102.7 "С властью по-русски" ответил на часть вопросов, заданных читателями Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почему социальные работники низшего звена (соц. инспекторы в микрорайонах) очень неуважительно относятся к людям, обращающимся за социальной помощью? Не объясняют их права, не подсказывают, что претендент может подать письменное заявление и обжаловать отказ в вышестоящую инстанцию. Лелик и Болик

К сожалению, эти жалобы имеют место. Это не случайно. Некоторые соцработники не очень вежливы. Подобную информацию мы пытаемся использовать для того, чтобы обучить людей нормальному поведению и отношению с клиентами. Я хотел бы от имени социальных работников извиниться, но в тоже время попросить их понять. Эти люди — такие же как мы с вами, в основном женщины, обремененные семьями, которые каждый день встречаются с людским горем и проблемами. При таких условиях очень сложно не ожесточиться самим. Хочу отметить, что многие из этих низших социальных работников, к которым вы обращаетесь, за частую в соц. службах других районов сами являются клиентами этих служб. Зарплата многих из них не превышает 95-100 латов.

Когда Соц. отдел будет рассчитается по долгам соц. помощи перед пенсионерами за 2001 год? Работники Соц. Отдела говорят ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС. Когда на улицах перестанут бегать беспризорные дети?Тим

Во-первых, у социальной службы, объективно говоря, долгов быть не может. Из бюджета Рижской думы мы получаем определенную сумму и мы можем распределить эту сумму лучше или хуже. На этот год сумма для социальной помощи всех видов составляет 7 млн. латов, и эта помощь должна дойти до наиболее неимущей части нашего населения. Во- вторых, считать, что пенсионеры — это обязательно неимущие, то я могу назвать пенсионеров, получающих пенсию выше 400 — 500 латов.

Что касается беспризорных детей, к сожалению такие дети по улицам у нас бегают и в ближайшее время они не перестанут бегать, потому, что эта проблема не только Рижской Думы, но проблема государственная — сначала экономического, потом уже морального плана. Когда государство экономически выздоровеет, тогда перестанут бегать беспризорные дети. Учитывая опыт высоко развитых стран, это такая же недостижимая химера, как коммунизм. В самых богатых государствах по улицам бегают беспризорные дети. Вопрос в их количестве и процентном соотношении к общему числу жителей. К сожалению ситуация такова, какова она есть.

Господин Курдюмов, можете ли Вы оказать помощь в ситуации, когда у инвалида первой группы (повышенная ломкость костей, человек практически не ходит) всеми силами пытаются отобрать инвалидность и частично не выплачивают пенсию? Море

Не могу понять, что такое "частично не выплачивают пенсию". Например, я знаю, до какой части мне не выплачивают пенсию потому, что я работаю, т.е., я могу сказать, что мне частично не выплачивают пенсию. Если неработающий пенсионер не получает пенсию в установленном размере, он обязан подать в суд на соответствующие структуры, от которых зависит выплата пенсии. Если у этого инвалида пытаются отобрать пенсию, очевидно человек еще достаточно здоров. Имеются значительное количество документов, которые скрупулезно описывают, в каких случаях, в каком размере и кто имеет право на конкретный вид социальной помощи — это помощь детям, помощь по найму жилища, помощь школьникам, помощь родителям новорожденных и разные другие виды помощи. В какой-то степени каждый сам должен заниматься своей судьбой — нужно придти в социальную службу и вежливо потребовать весь перечень инструктивных документов, которые регламентируют ваши взаимоотношения с социальной службой и властью. Вы на это имеете право, а любая социальная служба обязана это ваше право реализовать в виде предоставление документов. Которые вы можете получить бесплатно.

Как должна распределяться Думская доплата учителям? Правда ли, что директор вправе одним педагогам платить 100% от заработанной платы, а другим по 5-7 латов?Учитель:

Я знаю, что Рижская дума в бюджете предусмотрела определенную значительную сумму денег на доплату учителям рижских общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений. Установлен определенный алгоритм, по которому определяется, сколько каждая школа должна получить денег для доплаты учителям. Имеются процентные ставки для каждого конкретного учителя. У директора школы есть возможность немного дифференцировать эту доплату в зависимости от каких-то других параметров, известных учительскому коллективу. Но ни о каких 100% доплаты конкретному учителю речи быть не может. Если кто-то из учителей получает 100% доплату, а кто-то не получает ничего, то это, на сколько мне известно, нарушение установленных правил. Ни один директор школы не имеет права так поступать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form