Курситис: сначала выбираем неграмотных депутатов, потом платим за их обучение
Foto: LETA

Жители Даугавпилса избрали в городскую думу депутатов, которые не владеют государственным языком. Теперь они же платят за обучение своих избранников. Об этом в "Утренней панораме" на LTV заявил представитель Центра госязыка Антон Курситис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Курситис считает ненормальной ситуацию, когда депутаты самоуправления вынуждены проходить языковые курсы за средства бюджета. С другой стороны, это должно научить избирателей большей разборчивости в день голосования.

"Естественно, было бы правильнее выделить эти деньги на детские сады, учительские зарплаты или что-то другое", — сказал он.

В интервью Курситис заявил, что в Латвии по-прежнему существует неуважение к латышскому языку. "Многие латыши не уважают собственный язык. Если собеседник охотнее общается по-русски, многие латыши нередко сразу переходят на русский язык", — признал он.

В марте Центр государственного языка во время проверки в Даугавпилсской думе установил, что некоторые не владеют латышским языком на должном уровне. Так, выяснилось, что депутаты Владислав Боярун (Латгальская партия) и Юрий Зайцев ("Возрождение Даугавпилса") не в состоянии общаться по-латышски и выражать мнение по тем вопросам, которые решает самоуправление.

Через полгода инспекторы снова проверят знания депутатов. Если они не улучшат уровень владения языком, ЦГЯ сможет обратиться в окружной суд с просьбой аннулировать их мандаты. В ЦГЯ подчеркнули, что такая же ситуация была и в Даугавпилсской думе предыдущего созыва. На языковые курсы для нарушителей дума выделила 6900 евро. За эти деньги депутаты смогут улучшать свои знания в течение шести месяцев (по два академических часа ежедневно).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form