Кутрис: документы о продаже акций Citadele должны быть рассекречены в апреле
Foto: LETA

Теоретически документы о продаже принадлежащих латвийскому государству акций банка Citadele в апреле следовало бы обнародовать, сказал в понедельник после заседания парламентской комиссии по продаже государственных акций Citadele ее председатель Гунар Кутрис.

Он добавил, что на закрытом заседании комиссии планировать опросить бывшего министра экономики Вячеслава Домбровского и бывшего председателя правления Агентства приватизации Ансиса Спридзанса, но вопросов у депутатов было много, поэтому успели заслушать только бывшего министра, а Спридзанса заслушают на следующем заседании.

После него планируется пригласить представителей структур безопасности и Госканцелярии, чтобы лучше понять соображения, которые были в процессе выбора инвесторов.

Кутрис сказал, что в Госканцелярию направлен запрос предоставить объяснения, почему документы по продаже банка, например, письма инвесторам, по-прежнему имеют статус информации ограниченного доступа. Он добавил — после того, как в конце марта завершится процесс продажи акций банка, документы, теоретически, следует рассекретить. Пока Госканцелярия ответа не дала.

Комментируя обсуждение на заседании комиссии, Кутрис сказал, что часто решения в процесс продажи акций банка принимались на основе политических, а не экономических соображений. Он сказал, что вначале процесс продажи притормаживало начатое Еврокомиссией расследование оказанной государством поддержки Parex banka, от которого в свое время отделился банк Citadele. При этом неясно, почему была выбрана именно такая модель продажи банка.

Как уже сообщало BNS, сейм 13 ноября 2014 года единогласно решил образовать парламентскую следственную комиссию по расследованию сделки купли-продажи банка Citadele. Комиссия будет создана по предложению оппозиционной фракции партии "Согласие", ее представитель Андрей Элксниньш ранее выразил мнение, что поспешная продажа правительством банка Citadele привела к условиям, при которых латвийское государство не сможет влиять на цену продажи банка, то есть — может не получить даже ранее прозвучавшую сумму в 74 млн. евро. По его мнению, это усиливает подозрения по поводу коррупционной сделки.

Проект решения о формировании парламентской следственной комиссии предусматривает, что ей предстоит изучить открытость и направление процесса продажи 75% акций банка Citadele, критерии установления цены и срока запрета на дальнейшую перепродажу акций, условия договора продажи, а также — другие аспекты.

Государственные акции Citadele приобрели за 74 млн. евро группа из 12 международных инвесторов и Ripplewood Advisors LLC.

По условиям сделки новые инвесторы и прежний акционер банка — Европейский банк реконструкции и развития — увеличат капитал Citadele на 10 млн евро. Сделка завершится в первом квартале 2015 года после утверждения соответствующими надзорными структурами. Цена продажи может измениться в зависимости от показателей деятельности банка до конца 2014 года в их сравнении с плановыми показателями. Поэтому окончательная цена будет установлена в первом квартале 2015 года. Все приобретения от возможной коррекции цены будут внесены в капитал банка. После завершения сделки Ripplewood будут принадлежать 22,4% акций, другим инвесторам — 52,6% акций.

Банк Citadele был учрежден 30 июня 2010 года, а самостоятельную деятельность начал 1 августа 2010 года после окончания процесса операционного разделения Parex banka. 23 марта 2010 года правительство Латвии приняло решение о модели реструктуризации Parex banka, с отделением части активов и перенесением их в новый банк. От Parex banka была отделена часть активов и учрежден новый банк — Citadele, при этом Parex banka продолжил деятельность как банк решений, одновременно прекратив оказывать классические банковские услуги.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Citadele Parex banka Андрей Элксниньш Гунар Кутрис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form