Кутрис готов сменить Майзитиса на посту главы Бюро по защите Сатверсме
Foto: F64

В случае, если нынешний руководитель Бюро по защите Сатверсмен (БЗС) Янис Майзитис не останется на второй срок, на этот пост готов претендовать депутат Сейма Гунарс Кутрис.

В интервью передаче "900 секунд" в эфире телеканала LNT Кутрис подтвердил, что он готов претендовать на пост главы БЗС, но только в том случае, если президент Латвии Раймонд Вейонис не оставит Майзитиса на второй срок.

"В целом я высоко оцениваю работу Майзитиса в должности руководителя Бюро по защите Сатверсме, хотя возникали и вопросы, по которым можно было дискутировать. По моему мнению, в вопросах допуска к гостайне имелись некоторые перегибы", — сказал Кутрис.

Вопрос о том, кто будет руководить БЗС, Совет национальной безопасности обсудит в феврале, заявлял ранее Раймонд Вейонис. Когда его спросили, должен ли Майзитис остаться на второй срок, президент ответил, что потенциальные кандидаты на должность директора Бюро будут рассмотрены Советом в феврале после того, как он вернется из Южной Кореи.

Большая часть политиков пока уклончиво комметирует вопрос о том, кто возглавит БЗС на следующий срок, но те, кто уже определился в своем мнении, предлагают оставить на этой должности Майзитиса (срок его полномочий истекает в мае). Кандидатов на пост главы Бюро назначет Совет национальной безопасности, а окончательное решение принимает Сейм. В свою очередь, Майзитис заявил, что ему не поступало серьезных предложений баллотироваться на новый срок. Он был выбран главой Бюро 14 марта 2013 года, к обязанностям приступил 2 мая того же года. Директор БЗС выбирается сроком на 5 лет.

В декабре 2017 года прокуратура передала в суд Латгальского предместья Риги уголовное дело, в рамках которого мужчина обвиняется в совершении серии квартирных краж. Один из эпизодов связан с кражей из квартиры главы Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гунар Кутрис Янис Майзитис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form