Кутрис: латышский язык уже достаточно защищен
Foto: LETA

Латышский язык достаточно защищен в Сатверсме, заявил председатель Конституционного суда Гунар Кутрис, комментируя предложение VL-ТБ/ДННЛ о том, чтобы запретить поправки к базовым статьям Основного закона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С точки зрения юриста, государственный язык и другие статьи в Сатверсме защищены достаточно хорошо, ведь этот пункт можно изменить только в том случае, если за поправки проголосует более половины избирателей. Реально я не думаю, что в Латвии возможно добиться такого активного участия… Теоретически это возможно, но это довольно теоретически", — сказал он.

"Активность людей в Латвии не настолько велика, о чем свидетельствуют и досрочные выборы в Сейм", — добавил судья в интервью LNT.

Кутрис также сообщил, что в мире существует лишь две страны, где законодательно запрещено менять статьи конституции о государственном языке. Это Бахрейн и Египет. В Латвии сейчас есть проблемы поважнее, отметил юрист.

"Хотя тема довольно серьезная, мне больше кажется, что это взаимная мальчишеская задиристость некоторых политических сил — "мы в мае так, а мы сейчас вот так, ах вы так, тогда мы вот так". Это обострение одного вопроса. В нашей стране достаточно много других вопросов, которые нуждаются в более серьезном решении", — сказал Кутрис.

Юридически можно запретить менять некоторые статьи конституции, но если уж на то пошло, при желании вообще можно принять новую Сатверсме, отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form