Кутрис: народ Латвии — это не только латыши
Foto: AFI

"В Конституции сказано, что суверенная власть в Латвии принадежит народу Латвии, и речь в данном случае идет не только о латышах. Отмечу, что известный правовед Карлис Дишлерс, поясняя вторую статью Конституции, указывал, что под термином "народ Латвии" следует понимать полноправных, имеющих право голоса граждан Латвии. То есть, нацональность не важна, народ Латвии формируют граждане Латвии", — заявил в интервью "Вестям Сегодня" председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кутрис подчеркивает, что термин "государственная нация" является юридическим термином.

"Но мне с самого начала показалось, что то, как этот термин используется в проекте преамбулы, может задеть нелатышей. И это произошло. Если анализировать вопрос не эмоционально, а сухо юридически, то о чем идет речь? Нет сомнений в том, что Латвийское государство создано путем реализации права на самооопределение, и что о праве на самооопределение в то время говорили латыши.

Конечно, вместе с представителям других национальностей. Но если говорить об этом не сухо юридически, а эмоционально, то это может задеть. А я считаю, что такой документ как преамбула к Конституции не должен никого задевать. В этот документ можно вложить слова о целях народа, о его надеждах и устремлениях, словом то, что приемлемо для всех. И тогда никто не будет бояться принятия преамбулы на рефрендуме", — считает Кутрис.

Он полагает, что писание преамбулы к Конституции связано со стремлением поднять патриотические чувства, показать, какие ценности в Латвии являются самыми главными, чтобы эти ценности никто не думал задевать.

"Но лично я не думаю, что один принятый Сеймом документ поднимет уровень патриотизма. Патриотическое воспитание должно идти через школу, семью, через всю государственную политику в целом", — говорит Кутрис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунар Кутрис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form