За особые заслуги перед государством и городом теперь будет предоставлять жилье горожанам столица. Вчера депутаты Рижской думы утвердили соответствующую инструкцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Претендовать на бесплатную квартиру может рижанин, активно работающий как на государственной, так и на общественной ниве: в министерствах и учреждениях, художественных союзах и профессиональных обществах. Повысят шанс получить квартиру и достижения претендента на уровне Европы и мира — в области просвещения, науки, медицины, спорта, искусства, движении национального сопротивления и становления государственной независимости. Будут также учитываться награды и стаж трудовой деятельности — более 30 лет.

Задача самоуправления — помогать наименее обеспеченным слоям населения, и соответственно инструкция учитывает необходимость рассматривать материальное положение, социальный статус и существующие жилищные условия претендента.

Заявление следует подавать в квартирное управление Рижской думы. Следует ли понимать, что это опять лазейка для всякого рода активистов, в данном случае поддерживающих правящие коалиции, поинтересовался "Час" в Рижской думе.

- Положение о регистрации в очереди на получение жилья самоуправления и выделения жилой площади за особые заслуги перед страной и городом действует в течение года, — сказала начальник квартирного управления столичной мэрии Ария Стабиня. — Сейчас дума утвердила другой порядок рассмотрения заявлений. Если раньше заявления рассматривал лишь комитет по коммунальным и жилищным вопросам РД, то теперь этим будут заниматься и другие комитеты. Например, заявление учителя будет проходить через комитет по делам образования, молодежи и спорта, художника — через комитет культуры, и так далее.

Ария Стабиня сообщила, что за год, что действует положение, жилье за особые заслуги получили пять человек — это деятели культуры и науки: балетмейстер Геннадий Горбанев, актриса Элеонора Дузе, супруга мультипликатора Бурова и другие.

- Комиссия рассматривает заявления как тех, кто уже стоит на очереди, так и тех, кто только зарегистрировался. Так, только что комиссия по найму жилья удовлетворила просьбу научного работника Татьяны Ломане о предоставлении ее семье муниципального жилья. Доктор наук проживает с пожилой матерью в коммунальной квартире и стоит на очереди на получение жилья. В 1995 году Татьяна Ломане получила гражданство ЛР за особые достижения в научной деятельности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form