Кюзис: половина денег Rīgas nami пока не найдена
Foto: LETA

У предприятия Rīgas nami пропало около 1,2 млн. латов. Эти средства, видимо, были вложены в операции по обмену валют. 600 000 латов полиции удалось найти, а где вторая половина суммы, пока неизвестно. Об этом в интервью LNT заявил начальник Госполиции Инт Кюзис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя причастность отстраненного начальника Rīgas nami Карлиса Кавацса к этим операциям, Кюзис сказал, что, возможно, имело место присвоение чужих средств и злоупотребление служебным положением. При этом Кюзис не стал называть общее количество лиц, задержанных в рамках громкого дела.

По данным TV3, председатель правления предприятия Карлис Кавацс незаконно использовал средства Rīgas nami для валютных операций в течение продолжительного периода времени. Год назад он перечислил сети пунктов обмена валюты Zeus 1,2 млн. латов якобы для того, чтобы обменять их на евро. Однако эти средства остались в распоряжении сети пунктов обмена валюты и обеспечивали ее бизнес.

Nekā personīga отмечает, что проблемы у сети пунктов обмена возникли из-за какой-то неудачной сделки. В итоге возврат полученных средств затянулся и в итоге вся махинация была раскрыта. Если бы не эта случайность, рижское муниципальное предприятие по-прежнему было бы вовлечено в сделки по обмену валюты.

Передача также отмечает, что полиция была проинформирована о случившемся только тогда, когда документы привело в порядок Управление аудита и ревизии РД. Кавацс сообщил о недостаче на счетах Rīgas nami своему однопартийцу, вице-мэру Андрису Америксу, в начале сентября. Он признался в превышении служебных полномочий, однако Америкс не стал спешить с передачей информации полиции. Кавацс получил неделю на то, чтобы дать пояснения. После этого он был отстранен, а документы были переданы Управлению аудита и ревизии. Полиция получила заявление нового начальника Rīgas nami Илзе Спуле только через три недели.

Амерёикс заявил передаче, что муниципальные власти собирали конкретные факты, которые нужно было присовокупить к заявлению. После получения этих бумаг полиция начала уголовный процесс.

Согласно информации Nekā personīga, Америкса и Кавацса связывают тесные отношения, в Rīgas nami Кавацс якобы "каждый шаг согласовывал с Америксом". Именно Америкс выдвинул Кавацса в правление Rīgas nami. В данный момент Кавацс выпущен на свободу под залог в 15 000 латов, а полиция проверяет связь других чиновников РД с этим делом.

На счетах фирмы Zeus арестовано 400 000 латов, еще 160 000 латов наличными изъято в пунктах обмена валюты. Несколько пунктов фирмы закрыты, в других умышленно установлен завышенный курс обмена. При этом в нескольких метрах другая фирма, принадлежащая тем же владельцам, предлагает клиентам обмен валюты на выгодных условиях.

Член правления Zeus Иварс Циска также был задержан в рамках этого процесса, однако арест в качестве меры пресечения суд к нему применять не стал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Rīgas nami Андрис Америкс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form