Кюзис: торговцев легальными наркотиками загоним в подполье
Foto: LETA

Одним из путей в борьбе с распространением растительных смесей является установление путей их доставки в Латвию, сказал в пятницу в интервью программе "Утренняя панорама" LTV начальник Госполиции Интс Кюзис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это одна из задач — точно выяснить пути их доставки. Полностью решить ее вряд ли сможем, но сможем ограничить — вплоть до того, чтобы загнать их в подполье. Сейчас они действуют открыто", — сказал он, отвечая на вопрос, не нужно ли привлечь к решению этой проблемы таможню.

Полиция планирует также развернуть превентивные действия, борясь с распространением т.н. спайсов, особенно в молодежной среде. По словам Кюзиса, чтибы справиться с этим несчастьем, нужно приложить усилия всему обществу и всем структурам.

"Проблема здесь в основном в составе. Уголовная ответственность наступает, когда вещество значится в списке запрещенных. Генерическую формулу психотропного вещества можно менять, по существу, каждый день. Можно добавить новую составную часть — и это сразу становится другим веществом", — сказал он.

Как сообщалил Центр профилактики и контроля за болезнями, за два месяца введен временный запрет на шесть новых наркотических веществ.

Теперь шесть новых наркотических веществ необходимо включить в список запрещенных, который определяется правилами Кабинета министров на основании химических формул. В правила также следует внести дополнения к восьми генерическим группам веществ.

Специалисты Центра пояснили, что главная польза от списка запрещенных веществ, если за основу будет приниматься химическая формула или генерическая группа веществ, заключается в том, что новые и опасные для здоровья вещества не нужно включать в список по одному — можно запретить всю группу.

Но и число временных запретов, и число генерических групп могут оказаться неисчерпаемыми, это напрямую зависит от быстроты появления нового вещества на рынке.

Для усиления борьбы с т.н. легальными наркотиками в прошлом году был изменен закон. Проблема вновь обострилась в связи с данными о случае гибели молодого человека — вероятно, из-за употребления таких веществ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form