Кюзис: "В Муцениеки все спокойно. Ну… была одна поножовщина"
Foto: LETA

Начальник Госполиции Интс Кюзис заверил портал Delfi, что страхи жителей Муцениеки по поводу прибытия в поселок большого числа беженцев хоть и понятны, но не имеют под собой почвы. Криминогенная ситуация в населенном пункте полностью под контролем и ничего выдающегося из себя не представляет. Серьезное ЧП за последнее время случилось лишь раз, а все проблемы будут решаться по мере поступления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опрошенные порталом Delfi жители поселка, прилегающего к Центру размещения ищущих убежища лиц Mucenieki, были обеспокоены тем, что государство намерено принять огромное число беженцев, а люди, которым предстоит с ними жить в тесном соседстве, томятся в неведении, чего ждать от гостей. Не предвещают безопасности и реалии бывшего военного городка: от советской армии осталось множество развалин, фонарей в поселке не хватает, а вокруг — лес… Да и гости Центра не всегда показывают себя с лучшей стороны.

Delfi решили выяснить, есть ли реальная почва для страхов жителей Муцениеки и попросила пресс-службу Госполиции предоставить статистику по криминальной ситуации в поселке и в связи с беженцами. В пресс-службе предложили, чтобы на столь острую тему высказался лично начальник Госполиции Интс Кюзис.

- Есть ли у полиции статистика по криминогенной обстановке Муцениеки? Насколько она отличается от других населенных пунктов Рижского района?

- Мы каждый день мониторим информацию и сравниваем ее с информацией по другим местам Ропажского края. Никакой особой разницы и нет никаких видимых ухудшений ситуации. Как начальник Госполиции, могу утверждать, что нет у нас никаких оснований предполагать, что ситуация с общественным порядком в Муцениеки может ухудшиться, в связи с прибытием очередных людей, ищущих убежище в Латвии.

Скажу больше, у начальников полиций Балтийских стран и Скандинавии проходят ежегодные конференции и ежемесячный обмен информацией по ситуации с искателями убежища. Мы понимаем волнение местных жителей — тема эта очень острая, но почвы для страха нет.

- Как часто полиция доезжает до Муцениеки?

- Объект включен в график ежедневного патрулирования полицейских. У нас есть прямой контакт с работниками Центра по приему лиц, ищущих убежище. Если что, мы в любое время суток моментально прибываем на место. Любой экипаж, который оказывается вблизи Муцениеки непременно заходит в Центр и интересуется, все ли в порядке. Это может быть два раза в час, а может быть раз в три часа. Но каждый день — точно. Так что все под контролем — как Госполиции, так и полиции самоуправлений Ропажского края.

Муцениеки
Foto: Publicitātes foto

- Жители Муцениеки видели, что по поселку скачут конные полицейские…

- И это тоже наша инициатива. Пока нет сильных морозов, мы используем наше спецсредство — лошадей. Это очень хорошо работает для предупреждения преступности — сразу видно, что район под контролем.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

- Жители Муцениеки утверждают, что приезжали несколько десятков грузин и вели себя весьма агрессивно — пили пиво на улице, плевались семечками, приставали к девушкам и лезли в драку с парнями. В общем, приходилось вызывать полицию.

- Ну… Была одна поножовщина. Вызывали полицию. Но там ситуация не была связана с местным населением — это был конфликт между собой. К тому же, это было в прошлом году, а в этом году — ни одного вызова, хотя сейчас там находится большое количество людей.

- Ни воровства, ни наркотиков, ни нарушений общественного порядка?

- Нет… Никакой такой информации у нас нет. Все спокойно.

- Есть ли у вас информация о криминальном прошлом и настоящем людей, которые получили статус беженца в Латвии?

- Тут зоны ответственности распределены на три инстанции — прошлым больше занимается пограничная и миграционная службы. Мы отвечаем конкретно за охрану общественного порядка — в этом смысле, в поле зрения полиции беженцы практически не попадали.

- В Муцениеки со времен пребывания там советской армии, осталось множество полуразвалившихся зданий и объектов. Жители переживают, что эти места могут быть привлекательны для "непривлекательных" дел. Нет ли у полиции намерения все это убрать для профилактики преступлений?

- Мы знаем, что там был военный городок, но даже мысли нет, что в развалинах мог бы кто-то скрываться и чем-то нехорошим заниматься. Если будут сигналы — будем разбираться, а так разбор завалов — это не вопрос полиции.

- Нет ли планов организовать в Муцениеки отдельный полицейский участок?

- Пока такой вопрос не стоит. Это зависит от того, сколько в Муцениеки будет людей и какая обстановка. Ближайший участок находится в Саласпилсе. Но если что, реагировать будет любой патруль, оказавшийся неподалеку — не важно, к какому участку он приписан, ну а принимать какие-то последующие решения будет саласпилсский участок.

- Жители боятся того, что к ним подселят еще и нелегальных иммигрантов…

- Будем со всеми неприятностями разбираться по мере их поступления!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Bēgļi Ints Ķuzis Mucenieki Беженцы в Латвии Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form