Foto: AFI
Foto: Didzis Šmitiņš

Министр юстиции Ингрида Лабуцка считает, что замначальнику Полиции безопасности Дидзису Шмитиньшу по этическим соображениям самому следовало бы отозвать свою кандидатуру на пост начальника Бюро по борьбе с коррупцией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В телефонном разговоре с BNS министр отметила, что придерживается такой позиции, поскольку в обществе сложилось негативное мнение о Шмитиньше после обнародованной лидером партии Jaunais Laiks Эйнарсом Репше информации о возможном конфликте интересов и причастности к контрабандным сделкам, что является "значительным возражением" против вступления Шмитиньша в столь важную должность.

Лабуцка подчеркнула, что ей все еще не предоставлены сведения о причастности Шмитиньша к контрабанде, но "использование автомобиля — это, по-моему, этический вопрос, который следует расценивать сомнительно". "В любом случае, если бы я была в такой ситуации, я бы отказалась претендовать, поэтому и выступаю с таким призывом", — сказала министр.

Лабуцка призывает Шмитиньша отозвать свою кандидатуру и не претендовать на должность начальника Бюро по борьбе с коррупцией и потому, чтобы "не задерживать этот процесс [выбора начальника бюро] в том случае, если проверки [заявлений Репше] затянутся".

Сам Дидзис Шмитиньш не намерен отказываться от должности начальника Бюро по борьбе с коррупцией, кроме того он пока не получил официальную информацию о выдвижении его кандидатуры на рассмотрение правительства.

В телефонном разговоре с BNS Шмитиньш отметил, что "не будет впечатляться … беспрестанными призывами отказаться выставлять свою кандидатуру" , следующими со стороны министра юстиции Ингриды Лабуцкой, кроме того он даже не может последовать ее призывам и отказаться претендовать на пост начальника Бюро по борьбе с коррупцией, так как министр еще не сообщила о направлении его кандидатуры на рассмотрение правительства. "Я же даже не знаю о том, что выдвинут," — сказал замначальника Полиции безопасности, отметив, что, по его мнению, таким образом министр нарушила условия конкурса.

"И пусть она не думает писать мне письмо задним числом, как они частенько делают в государственных учреждениях, я это хорошо знаю," — сказал Шмитиньш.

Шмитиньш отметил, что у него есть свое мнение по поводу того, что происходит вокруг поста начальника Бюро по борьбе с коррупцией, и он "определенно" скажет об этом после заседания правительства, на котором планируется рассмотреть этот вопрос. "Мне интересно посмотреть, чем все это закончится," — сказал Шмитиньш.

Уже сообщалось, что, несмотря на обнародованную Репше информацию о причастности Шмитиньша к контрабанде и существующем конфликте интересов, конкурсная комиссия на состоявшемся в понедельник чрезвычайном заседании решила направить его кандидатуру на рассмотрение правительства. Комиссия попросила министра внутренних дел Марекса Сеглиньша возбудить служебную проверку для выяснения представленных Репше фактов. Сеглиньш, в свою очередь, обещает начать проверку после оценки информации, полученной в письменной и устной форме от Шмитиньша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form