Лачплесис: оценку сотрудничеству Иванова с КГБ может дать только суд
Foto: LETA

Оценку сотрудничеству Бориса Иванова с КГБ может дать только суд, указал в четверг в интервью Латвийскому радио его товарищ по Латгальской партии, ее лидер Янис Лачплесис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если дело дойдет до суда, суд и внесет ясность", — сказал он. Лачплесис сейчас не собирается поднимать вопрос об исключении Иванова из партии.

Уже сообщалось, что по информации Центра по документированию последствий тоталитаризма, констатировано, что Иванов был сотрудником КГБ. Сейчас его дело находится в прокуратуре, которая будет вести проверку не менее двух месяцев.

Он недавно получил латвийское гражданство путем натурализации, но в документах, поданных в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), отрицал сотрудничество с КГБ.

Баллотируясь в Даугавпилсскую думу на прошедших 1 июня выборах, Иванов указал в документах, что не сотрудничал со службами госбезопасности СССР, Латвийской ССР или с разведывательными и контрразведывательными службами других стран в качестве их внештатного сотрудника, агента, резидента или содержателя конспиративной квартиры.

Согласно закону, кандидат в депутаты самоуправления подлежит исключению из кандидатского списка в случае, если сотрудничал со службами госбезопасности СССР, Латвийской ССР или с разведывательными и контрразведывательными службами других стран в качестве их штатного сотрудника и если это подтверждено приговором суда.

Представительница УДГМ Лаура Лайва сообщила BNS, что в случае, если суд констатирует, что Иванов при натурализации сознательно предоставил недостоверные сведения о себе и таким образом необоснованно получил латвийское гражданство, по постановлению суда он его лишается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form