Лагздиньш: латышские политики не должны давать повода обвинить их в русофобии
Foto: DELFI

После языкового референдума латышским политикам следует быть особенно осторожными в своих высказываниях, чтобы не давать повода к обвинениям в русофобии. Об этом в интервью Rietumu Radio заявил экс-депутат Сейма Янис Лагздиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Невнимательно сказанная фраза, какая-то агрессивная позиция дает возможность в русском публичном пространстве преподнести этот небольшой нюанс, какое-то высказывание как лавину агрессии против русского народа", — считает он.

По мнению Лагздиньша, это было хорошо видно по теледискуссии в ночь референдума, когда "Ушаков абсолютно демагогически пытался изобразить, будто слова его собеседников, латышских политиков, направлены против русских".

Одновременно правящим партиям и латышским политикам не стоит выступать с глупыми и нереализуемыми предложениями по национальным вопросам, которые вызывают раздражение у русскоязычных и дают местным и российским СМИ повод утверждать, что русских здесь обижают. "Классический пример — предложение "тевземцев", чтобы завтра же во всех школах был латышский язык обучения. Это один из важных факторов, который вызвал этот языковой референдум и, конечно, самое главное, дал русским СМИ возможность много лет говорить, что латыши угрожают образованию русских детей", — отметил экс-парламентарий.

Как уже писал портал Delfi, за введение второго государственного языка на референдуме проголосовали 273 347 граждан (24,88%), а против — 821 722 гражданина (74,77%). Всего в голосовании участвовали 1 098 593 избирателя (70,73%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Лагздиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form