Foto: Atverts.lv

Депутат Сейма от Народной партии Янис Лагздыньш полагает, что латыши не уважают собственный язык, поэтому в бытовой сфере до сих пор чаще звучит русская речь. Об этом ветеран латвийской политики рассказал в интервью Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Лагздыньша, "русский вопрос" в обществе пытаются поднять, в основном, экстремистские группировки. Например, в Лиепае, родном городе депутата, "русской проблемы вообще не существует".

"В Лиепае отдельные экстремисты при поддержке "наблюдателей" проводят разные мероприятия и поднимают шум, чтобы показать, какая здесь сплоченная, большая, русская община. На самом деле, это не так", — считает политик.

Лагздыньш признался, что ему больно видеть, как после вступления в ЕС "латыши стали мягкотелыми в национальных вопросах". "Хороший пример не подают даже политики и деятели культуры. Честно говоря, мне стыдно, когда депутаты и министры с русскими журналистами или просто русскоязычными говорят по-русски", — сказал Лагздыньш.

По мнению политика, в стране сложилась ненормальная ситуация, когда латыши при любом общении с нелатышами готовы переходить на русский язык. "Языком межнационального общения стал русский. И этому способствовали мы сами — от дворника до Президента министров", — напомнил Лагздыньш.

По признанию депутата, в школьном дипломе в графе "русский язык" у него стоит прочерк, так как он отказался его изучать. "Кстати, русские государственный язык знают на хорошем уровне. Например, 90% выпускников русских школ хорошо владеют латышским, но в дальнейшей жизни они без него обходятся", — считает Лазгдыньш.

Депутат подчеркнул, что на русский переходит только в том случае, если к нему обращаются пожилые люди. Ведь язык "не должен быть инструментом разжигания розни".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form