EPA-AFI
Foto: EPA-AFI

Кампания за законодательное запрещение в России убийства бельков — новорожденных детенышей гренландского тюленя, начатая известными российскими актерами, певцами, деятелями культуры в конце февраля, продолжается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сообщению агентства Rusnord, 9 марта в Архангельск прилетели известный музыкальный критик Артемий Троицкий, певицы Лайма Вайкуле и Алена Свиридова, лидер группы "Ва Банк" Александр Ф.Скляр. Участниками движения против забоя бельков являются также Елена Камбурова, Олег Газманов, Андрей Макаревич, Михаил Ширвиндт, Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Григорий Гладков и другие.

Вчера все они на двух вертолетах вылетели к местам рождения бельков в Белом море. Один из вертолетов оплатила из личных средств Лайма Вайкуле. Цель акции — привлечь внимание общества к уничтожению этих беззащитных животных.

"Зверобойный промысел — это старое, отжившее, это тот рудимент, с которым мы, цивилизованные люди, должны попрощаться", — убеждена Лайма Вайкуле. Кроме того, участники кампании считают, что зверобойный промысел — это не только жестоко по отношении к новорожденным животным, это жестоко еще и по отношению к людям — к тем, кого нанимают на 15 дней в году ежегодно, чтоб они били плачущих малышей баграми по головам.

"Человеку с нормальной психикой это выдержать невозможно", — это общее мнение участников акции, в том числе и тех, кто не смог прилететь в Архангельск. Как сказала Лайма Вайкуле, "пора понять, что меха — это больше не прилично, это уже не модно, а человек, который может вот это (детеныша. — прим.ред.) убить, — у него беда с психикой".

Так называемые поморы пытались, кто по-хамски, кто в меру сил аргументировано возражать защитникам животных. Впрочем, все их возражения сводились к одному: у поморов было 50 видов промысла, остался один зверобойка, — не забирайте ее у нас! На что Лайма Вайкуле резонно заметила: "Почему бы вам не возрождать другие 49 промыслов? Почему вам нужно заниматься убийством?" Тут же последовало: вот вы, мол, люди богатые, так и подкиньте нам денег на эти промыслы, помогите, так сказать, поморам всем миром, раз уж это отбираете.

Ежегодно в конце февраля — начале марта во льдах Белого моря гренландские тюлени производят на свет потомство — бельков. В течение пяти недель тюлени кормят детенышей, которые в этот период практически не двигаются и абсолютно беззащитны, что делает их легкой добычей зверобоев.

В настоящее время Россия является единственной страной в мире, где разрешен забой новорожденных детенышей гренландского тюленя. Этим пользуются зарубежные компании, в частности, норвежские, активно закупающие тушки белька в России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form