Лаймдота Страуюма официально назовет новый состав правительства
Foto: LETA

Кандидат на пост премьера Лаймдота Страуюма ("Единство") в понедельник официально назовет новый состав Кабинета министров.

Все партии будущей правящей коалиции уже официально выдвинули своих кандидатов на министерские посты в следующем правительстве. Ясности пока нет только о руководстве министерства экономики, так как 16 января Страуюма заявила, что не видит в новом правительстве места для нынешнего министра экономики Даниэля Павлютса, выдвинутого на этот пост Партией реформ (ПР).

На должность министра финансов приглашен действующий глава минфина Андрис Вилкс, министра образования и науки — председатель комиссии сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете, уже занимавшая эту должность в 2004 — 2006 гг., министра здравоохранения — действующий министр Ингрида Цирцене. Все они представляют "Единство". Пост министра сообщений может сохранить за собой беспартийный действующий министр Анрий Матисс.

Союз "зеленых" и крестьян официально выдвинул Яниса Дуклавса кандидатом в министры земледелия, Улдиса Аугулиса — в министры благосостояния, Раймонда Вейониса — в министры обороны.

Нацобъединение официально выдвинуло на пост министра охраны среды и регионального развития кандидатуру председателя парламентской фракции Эйнара Цилинскиса, министра культуры — нынешней главы Минкульта Даце Мелбарде, министра юстиции — председателя фракции в Рижской думе Байбы Броки.

Должность министра внутренних дел планируется оставить за представляющим ПР действующим главой МВД Рихардом Козловскисом, министра иностранных дел — за нынешним главой МИД, его однопартийцем Эдгаром Ринкевичем.

Tags

Андрис Вилкс Байба Брока Даниэл Павлютс Даце Мелбарде Ина Друвиете Ингрида Цирцене Лаймдота Страуюма Раймонд Вейонис Рихард Козловскис Улдис Аугулис Эдгар Ринкевич Янис Дуклавс

Comment Form